在夏季是空調使用頻率最高的時候,由于人們都受不了夏季炎熱的高溫,于是都使用空調來幫助室內降溫。但是在使用空調的時候經常會出現一些問題,那么這些問題為什么會產生呢?我們在使用空調時如何避免問題產生呢?


小編特別提醒 空調使用過程中的注意事項

空調出現問題原因

1、空調假性故障,造成停機

a)停電,保險絲壞,空開跳閘,漏電保護器動作,定時器定時,未進入運行位置;

b)環境溫度過高、過低(制冷時室外環境溫度高于50度,空調器不能很好散熱,易停機);

c)遙控器電池電能耗盡,正負極裝反;

d)溫度設定不當,設定溫度等于室內環境溫度。

2、冷(熱)量不足的原因

a)空氣過濾器積塵太多,蒸發器、冷凝器塵垢太厚;

b)內外機通風口被異物堵塞;

c)制冷時設定溫度過高,制熱設定溫度過低;

e)制冷時環境溫度偏高,則空調能效比降低,制熱時環境溫度過低,空調能效比也降低;

f)空調房間門縫、墻洞沒堵死,或是開窗開門頻繁,造成室內冷(熱)量流失;

g)空調房間人員過多,或有大功率的熱源,房間熱量需要長時間才能下降,就會覺得制冷量不夠。

3、怎樣延長空調使用壽命

a)定期維護保養,確定空調不帶病工作;

b)空調品使用中不要人為的頻繁開停,以保證壓縮機啟動性能良好;

c)保證電源質量,電源電壓過高、過低都會損傷壓縮機,電壓不穩的地區宜配置自動穩壓電源。

d)空調制冷工作時,如果室外環境溫度過高,接近或超過45攝氏度時,會使壓縮機嚴重超載運行,經常這樣工作,會大大損傷壓縮機,甚至燒壞壓縮機內的電動機。

4、如何正確的使用空調

a)注意不要頻繁的對空調器進行開、關操作,不要在各功能模式之間進行頻繁、連續的轉換,避免壓縮機在短時間內連續出現啟動現象。

b)應合理的設定室內溫度,不宜過低(夏季)或過高(冬季)。

c)夏季使用空調器時室內機應選擇接近水平方向送風,冬季使用空調器時應采用向斜下方送風,這樣有利于使整個房間的溫度盡量達到均衡,且能在一定程度上減少不必要的能量損失。

d)讓空調器盡可能在接近標準工況的條件下運行,定期清掃空氣過濾器和過濾網,定期清理蒸發器、冷凝器。

e)減少空調房間的熱損失,做好保溫隔熱工作。

注意開機時一定要取下室外機罩,空調不使用時,室外機不要受壓。

空調使用注意事項:

一、 使用前一定要先清洗空調過濾網的積塵。

二、 用消毒液將過濾網浸泡消毒。

三、 有條件的最好在使用前用吸塵器進行室內風機除塵。

四、 每天開機的同時先開窗通風一刻鐘,第一次使用的時候應該多通風一些時間,讓空調里面積存的細菌、霉菌和螨蟲盡量散發。

五、 經常對空調過濾網進行消毒。

六、 室內開空調的時間不要太長,最好經常開窗換氣,以降低室內有毒氣體的濃度,定期注入新鮮空氣。

七、 要注意調整室內外溫差,一般不超過8至10℃為好。

八、 嚴禁在房間吸煙。

九、 注意空調在運轉時,千萬不要對著它噴灑殺蟲劑或揮發性液體,以免漏電釀成事故。

十、不要一味地貪圖空調的低溫,空調溫度設定適當即可,因為空調在制冷時,設定溫度提高2℃,就可節電20%,專家表示,對于靜坐或正在進行輕度勞動的人來說,室內可以接受的溫度一般在27℃-28℃ 之間,所以這個時候,大家可以將空調設定為睡眠檔,這樣也可以節省用電。

十一、選擇制冷功率適中的空調。一臺制冷功率不足的空調,不僅不能提供足夠的制冷效果,而且由于長時間不間斷地運轉,還會減短空調的使用壽命,增加空調出故障的可能性。那么選擇制冷功率更大的空調就一定會更好嗎?其實也不是。據介紹,如果空調的制冷功率過大,就會使空調的恒溫器過于頻繁地開關,從而導致對空調壓縮機的磨損加大;同時,也會造成空調耗電量的增加。

十二、開空調時關閉門窗。空調房間不要頻頻開門,以減少熱空氣滲入。同時對于有換氣功能的空調和窗式空調,在室內無異味的情況下,可以不開風門換氣,這樣可以節省5%-8%的能量。

小編推薦:大金空調

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 過程中,注意事項,使用,空調,特別,提醒,小編,