目前在裝修中我們可以選擇三種裝修方式,清包、全包和半包。各自有著各自的優缺點,不能完全說哪一個就更好,只有最合適自己家庭裝修最劃算的才是最好的。下面小編給大家詳細介紹一下三種裝修方式,比較它們的優缺點。

全包VS半包VS清包詳細介紹 各自優缺點大比拼

一、 清包

這是所有裝修中最省錢的方法,只是自己要多下功夫,相對于其他兩個要繁瑣很多。能夠降低裝修開支,而且裝修材料的質量也在自己掌控之中;全包雖然省心省力,但是裝修材料不一定完全滿意;半包則介于兩者之間,雖然消費者在裝修過程中因為參與購買裝修材料感到辛苦,但是能使裝修費用降低一點,裝修材料的質量也能讓消費者放心。

但是自己買材料也不一定就是稱心如意,選材也是一個大學問,需要很強的專業知識。在質量、環保、價格各方面都要是內行。對于裝修材料采購,業主要貨比三家,尤其是對于電線、水龍頭、電器開關等耐用品,以及膠水、油漆等環保要求較高的產品,盡量到正規建材超市購買,品質才能夠得到保障。

另外在請裝修隊也要有豐富經驗,否則很容易留下各種隱患,或者使家里的裝修風格不統一,造成遺憾。盡量避免馬路裝修隊,否則裝修質量無法得到保障。

雖說省錢、但同時也會占用大量時間。買材料、協調工地的施工工作、隨時會補貨等。所以選擇這種方式的業主你要有足夠的時間、精力、最重要的是你一定要是一個建材高手,這樣才會讓你花得物有所值。

優點:

1.自主選擇材料,能省錢。

2.買建材能根據自己的喜好來。

3.更換材料方便、自由。

缺點:

1.花時間、花精力,購買不及時,易誤工。

2.自己不專業,容易買到質次價高的材料。

3.所購材料數量較少,享受不到材料店的批發價。

4.一旦工程出現質量問題,責任不好分清。

5.容易發生工人在施工中的浪費現象。

6.自己雇車運料,運費高,車的利用率較低。

7.材料剩下后,自己沒法處理,易造成浪費。

點評:清包一切都是自己說了算,自由度和掌控力都很強,可以節省很多不必要的開支。不過費時費力,而且不是很懂得裝修之中的門門道道的同學們,還是謹慎選擇比較好。

二、半包

半包就是裝修公司包工不包料,業主需要購買部分主材料,裝修公司負責提供輔材料。對于各自購買的材料,必須在進場時由對方進行驗收,認可后才進行施工。以防后患,這相對于全包來說價格上要便宜很多,但同樣會花去業主不少時間。

一般來說選擇半包方式的消費者略微懂行,具有一定的裝修經驗。此前有過裝修經歷,平時又沒有空閑時間者,適宜選擇半包方式。

優點:

1.用戶可少為采購輔助材料而操心。

2.主材自己買,自主選擇性強,相對省錢。

缺點:

1.施工方購買輔料可能以次充好。

2.業主對施工不滿意,施工方會把責任推到主材上。

點評:這是方式是我們認知比較多的半包的方式,主材包括了地板、地磚、櫥柜等,可以自主確定品牌和型號。而輔料的種類比較繁雜,由裝修公司把控會比較省心。只要在買輔料的時候把關一下就ok了,不過也要防止施工放在輔料上以次從好,在手工中出現問題而推脫。

三、全包

所謂全包,就是把所有的材料和工程都包給裝修公司,業主只要出錢即可,這種方式最省時省力,費用相對其他幾種來說要高出很多。

由于目前裝修市場混亂,大部分企業缺乏誠信。由于材料價格、種類繁雜,裝修戶了解甚少,一旦裝飾公司虛報價格,或與材料商聯手欺騙業主,很難識別。因此鑒別裝修公司的信用度和實力就顯得尤為重要。大的或知名的裝修公司在整個裝修過程中服務都是很好的,包括在后期的維護上也會做的很到位,一般說來他們的可信度都會比較高,選擇這類裝修公司當然會比小公司要放心很多。

要選擇這種方式,一定要把好合同關,除了審核各項費用的合理性,更要對自己需要的主材料標明品牌、型號、顏色,在施工過程中可以檢查確認,謹防裝修隊偷梁換柱,或者說業主也可以請一個監理人全程監護施工。同時,除了簽訂本市統一的裝修合同,還可和公司簽訂補充合同,明確各項權利。

選擇全包方式的業主一般對裝修都不是很了解,或者是工作繁忙,沒有太多時間。這種省心省力的裝修方式當然是他們的最佳選擇。

每一種裝修方式都各有益處和不足,業主可根據自己的時間、經濟等個方面的情況來選擇適合自己的最佳方式。

優點:

1.業主很省心

2.責任由委托方全權負責

3.常用材料能拿到較低價格

缺點:

1.付得人工費較高,價格浮動比較小

2.材料上容易以次充好

3.施工時可能偷工減料

點評:包共包料,又稱全包。裝修的開支會比較多,除了主材、輔料之外,人工費也是個大頭。在預算上一定要仔細查看,分門別類的把各項主材、輔材的裝修標準寫明。省時省力,但不一定能省心。施工時,可能會出現偷工減料的問題。所以在施工階段,業主要時長到現場監督。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw VS,優缺點,大,比拼,各自,詳細,半包,清包,全包,介紹,