在魚龍混雜、琳瑯滿目的地板市場里,如何確定哪些是環保地板呢?地板環保的決定指標“甲醛釋放量”又是什么?地板作為家庭裝修的主要裝飾材料及在裝修中的地位,越來越為人們所重視。在挑選高雅、親和風格的同時,人們對地板的環保性能以及與之相適應的環保指標更加看重。

專家解密環保地板知識選購養護有訣竅

甲醛釋放量國家標準

國內甲醛釋放量的檢測方法有三種:穿孔猝取法、氣候箱法和干燥器法,其中干燥器法是最能準確體現地板環保性能的測試方法,也是新國標執行的內容。

2002年7月新國標規定:地板甲醛釋放量小于或等于1.5mg/L即為符合新國標規定,符合室內環保健康要求。

檢測報告的含金量

檢測報告是反映地板環保指標的最直觀材料,因此買地板時,地板商總會拿出不同檢測機構開具標有甲醛釋放量的報告單,有的可能標著0.08mg/m3,有的可能標有0.8mg/L,這兩個甲醛含量檢測報告單所記錄的數值單位不同,究竟誰更環保呢?看似前者,其實0.8mg/L更環保。

2002年7月以前,甲醛釋放量表示單位的不同,給人們選購地板帶來了不少麻煩。2002年7月新國標正式開始實施,所有甲醛釋放量沒有達到新國標規定要求或未經新國標檢測的地板,均可被視同非環保地板。因此,您完全可以按照新國標的規定要求來選購環保地板,以減少不必要的麻煩。

地板的檢測報告按檢測類別可分為:國家監督抽查、委托抽檢、送檢。國家監督抽查指國家質量監督、檢測機構定期、不定期對市場上銷售的地板產品進行抽樣檢查,并在媒體公布檢測結果,督促不合格地板產品改善品質。

委托抽檢是地板企業主動邀請國家質量監督、檢測機構對其所有庫存產品進行隨機抽樣檢查的一種企業自律形式,得出的檢測報告全面反映了該品牌質量。

專家解密環保地板知識選購養護有訣竅

購買地板的幾點忠告

鑒于地板本身環保性能的隱藏性,人們判斷地板的環保與否往往通過該品牌地板的檢驗報告內容。建議您在看檢驗報告時注意標識的“檢驗類別”和“檢驗依據”所對應欄的內容,通常檢驗類別為國家監督檢查或企業委托抽檢可靠性比送檢高,合格產品的甲醛釋放量應小于1.5mg/L.另外,還可以通過甲醛釋放量的表示單位來確定是否按照新國標執行。

環保地板的保養

1、在鋪設地板時,要先做好防潮的處理,并與衛生間地面做好隔離,否則濕氣過多會影響地板的壽命。而且要注意避免地板被雨水淋濕,也不要用肥皂水、堿水去擦洗地板,會破壞地板的光亮度。

2、平時生活中要注意陽光的照射,尤其是在夏天,如果沒有拉上窗簾,很容易讓地板接受過多的陽臺暴曬,容易造成地板的開裂和變形,讓地板失去美觀。

3、每個月打一次蠟是最好的保養方法,不過打蠟前要記得把水汽和污漬都清除干凈。如果發現地板有脫落或者起殼的現象,應該及時的鏟去舊膠,涂上新膠然后壓實。

4、秋天天氣干燥,可以用抹布濕一點水擦拭地板,或者擺放一盆水在室內,也可以用加濕器去增加空氣的濕度。

5、注意避免地板與水的長時間接觸,尤其是熱水,如果有熱水灑到地板上,一定要及時地擦干凈,否則影響地板的壽命。

環保地板的清潔

1、清掃前把地板上的異物撿起來,避免讓這些東西在地板上滑動刮傷地板,之后用掃把或者吸塵器,把地板表面、家具下方和角落里的灰塵除去,特別是門窗邊,那里的灰塵一般都比較多。

2、可以感覺地板的臟污程度,將適量的地板清潔劑加水稀釋,然后擦拭地板,再用清水擦洗干凈。之后讓起風干即可。

3、如果地板有油污,可以用抹布沾上一點點洗衣粉,然后擦洗地板。如果是顏料的污跡,則要在它還未滲入地板的木質表層時把它擦除。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 選購,養護,訣竅,知識,地板,解密,環保,專家,