家是我們心靈的港灣,是給我們溫暖和安全的地方,可是隨著如今社會科技的發展進步,很多產品都存在電磁輻射,若是不注意一些生活習慣,在這安全之所可能潛伏著健康的隱患。今天小編給大家講講電磁輻射給我們帶來什么危害。我們在生活中如何防范。

電磁輻射有危害家電使用需注意

我們知道,電視、電冰箱、電腦、微波爐、手機等工作時,產生的電磁波就是電磁輻射。電磁輻射作用于人體,在達到一定劑量后,即產生生物效應,損害人體健康,其中重要的一條就是會引發癌癥。
繼大氣污染、水污染和噪聲污染之后,電磁輻射已成為“第四污染源”。來自電腦、電視、手機、B超、微波爐、電磁灶、電熱毯、電冰箱、空調機等的電磁輻射,由于波長短、頻率高、能量大、生物學作用強,因而能影響人體神經、視力、內分泌、心血管、血液、生殖、免疫力。可是現在,電視、電冰箱、電腦、微波爐等是每個家庭必備的家用電器,手機也是每個人都必備的通訊工具。如何來防止電磁輻射呢?這就要求大家在生活中注意以下幾個方面:
臥室盡量不要擺放電器 。
許多電器產生的電磁輻射會影響人休息,所以臥室尤其是床鋪周圍,羽要擺放電器,盡量讓任何電器用品都遠離自己的床鋪,否則就可能會造成睡眠質量不好。要知道,一個小型電暖器的磁場就可以高達200mG以上。如果長期睡在高磁場的地方,對身體會產生很大的影響。所以一些電器像電風扇、空調、電暖器、空氣清新器、音響等,是不應該放置在床頭的。

電磁輻射危害
危害之一
它極可能是造成兒童患白血病的原因之一。醫學研究證明,長期處于高電磁輻射的環境中,會使血液、淋巴液和細胞原生質發生改變。意大利專家研究后認為,該國每年有400多兒童患白血病,其主要原因是距離高壓線太近,因而受到了嚴重的電磁污染。
危害之二
能夠誘發癌癥并加速人體的癌細胞增殖。電磁輻射污染會影響人類的循環系統、免疫、生殖和代謝功能,嚴重的還會誘發癌癥,并會加速人體的癌細胞增殖。瑞士的研究資料指出,周圍有高壓線經過的住戶居民,患乳腺癌的概率比常人高7.4倍。
美國得克薩斯州癌癥醫學基金會針對一些遭受電磁輻射損傷的病人所做的抽樣化驗結果表明,在高壓線附近工作的工人,其癌細胞生長速度比一般人要快24倍。
危害之三
影響人類的生殖系統,主要表現為男子精子質量降低,孕婦發生自然流產和胎兒畸形等。
危害之四
可導致兒童智力殘缺。據最新調查顯示,我國每年出生的2000萬兒童中,有35萬為缺陷兒,其中25萬為智力殘缺,有專家認為電磁輻射也是影響因素之一。世界衛生組織認為,計算機、電視機、移動電話的電磁輻射對胎兒有不良影響。
危害之五
影響人們的心血管系統,表現為心悸,失眠,部分女性經期紊亂,心動過緩,心搏血量減少,竇性心率不齊,白細胞減少,免疫功能下降等。如果裝有心臟起搏器的病人處于高壓電磁輻射的環境中,會影響心臟起搏器的正常的使用。
危害之六
對人們的視覺系統有不良影響。由于眼睛屬于人體對電磁輻射的敏感器官,過高的電磁輻射污染會引起視力下降,白內障等。高劑量的電磁輻射還會影響及破壞人體原有的生物電流和生物磁場,使人體內原有的電磁場發生異常。值得注意的是,不同的人或同一個人在不同年齡階段對電磁輻射的承受能力是不一樣的,老人、兒童、孕婦屬于對電磁輻射的敏感人群。

如何防范電磁輻射
使用微波爐時要當心
一些微波爐的磁場極高,即使僅是插著電沒有使用它,有的機型前方按鍵板的磁場仍可高達30mG~60mG,而使用時的磁場則超過200mG。專家經研究指出,這些泄漏的微波對男性生殖系統的傷害尤其大,因此小男孩更應避開。在使用微波爐時一定要當心,不要把微波爐放在臥室里,開啟微波爐時,人不要站在旁邊,等停止運行時再過去處理食品。微波爐不用時要拔掉電源。孕婦不要使用微波爐烹飪食品,因為烹飪食品要長時間近距離接觸微波爐,接受的輻射最大。
定期清理冰箱散熱管上的灰塵
電冰箱在使用時,輻射最大的部位就是冰箱后側或下方的散熱管,它釋放的磁場高出前方幾十倍甚至幾百倍。在平時最好勤保養散熱管,用吸塵器把散熱管線上的灰塵吸掉,就會提高冰箱的效率,也減少家中的磁場。
正確擺放電腦
現在許多家庭配備了電腦,電腦在使用過程中會產生輻射。許多人常常把電腦主機安置在腿邊的位置,以方便插入磁盤。其實,電腦主機前方磁場可超過4mG,越靠主機后面磁場越高,所以能放遠一點就盡量放遠一點。有些電腦桌下方常常有一堆電線及變壓器,要盡可能地遠離自己的腳。在使用電腦時,不要離屏幕太近,可以將顯示器盡量往后放。最好能選用液晶顯示器,這樣輻射就會相對小一些。
遠離手機充電器
我們知道,帶變壓器的低壓電源一般磁場都很高,在接線的地方可以測到300mG以上,不過距離僅30厘米遠就馬上降到1mG以下了。手機充電器、便攜式單放機在插座上時內置變壓器磁場也較高,所以要保持距離。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 需,注意,使用,家電,輻射,危害,電磁,