對于很多裝修菜鳥來說有很多的裝修用詞都不了解,有時候聽到這些術語不知道什么意思,于是在裝修中就不能很好和裝修人員溝通解決問題。為了幫助大家遠離裝修門外漢的稱號,小編收集了60個裝修用詞分享給大家。

60個裝修專業詞 不做裝修門外漢

1.主材:家庭裝修的主材一般來說指墻地磚、地板、油漆涂料、衛生潔具、燈具、裝飾五金以及采購的成型門等。這些材料在家庭裝修過程中能影響裝修的整體效果。

2.輔料:家庭裝修的輔料范圍很廣,既包括水泥、沙子,也包括木材以及制品,其他的如膩子粉、白水泥、石膏粉、鐵釘螺絲、氣釘均可視為輔料;還有的家裝工程把上下水項目使用的水管以及管件,配電工程使用的電線、線管、暗盒等也視為輔料。

3.改造項目:主要包括地面找平、地面加高、地面做防水、墻面開洞、砌墻、暖氣及立管、水管。

4.隱蔽工程:所謂隱蔽工程,是指被其他建筑物遮掩的工程,具體是指地基、電氣管線、供水管線等需要覆蓋、掩蓋的工程。由于隱蔽工程在隱蔽后,發生問題,還要重新覆蓋和掩蓋,會造成返工等非常大的損失,為了避免資源的浪費和當事人雙方的損失,保證工程的質量和工程順利完成,《合同法》規定承包人在隱蔽以前應當通知發包人檢查,發包人檢查合格的,方可進行隱蔽施工。

5.項目變更:是指裝修過程中,原來談好的施工項目以及具體做法,在施工過程中發生改變,這個改變就稱為項目變更。

6.軟包:是墻面裝飾中的一種,表面為裝飾布,內層為海綿,摸上去手感松軟,除了有一定的裝飾效果外,它的吸間效果也不錯。

7.工程監理:就是經常在工地遇見的管理工程質量以及工程進度的人,這些人大多都具備一定的施工管理經驗以及一定的施工技能。現在有的裝潢公司就有監理監督裝修過程,你也可以自己去外面找監理監督,其中一般分為全程監理、水電工程單項監理,一般情況下,全程監理收費比例按家庭裝飾工程預算總價的3%-5 %收取,工程預算總價超過10萬元以上的按3%收取,10萬元以下的按5%收取。而水電工程等的單項監理,一般收費在幾百元不等。如果找的是裝潢公司的監理,是不用另外付費的。

8.標筋:抹灰等項目的施工中,為保證平整度,隔一定的距離.做一道標高線;稱為標筋或沖筋。

9.空鼓:局部面層材料與基層沒有膠合劑或膠合劑沒起作用,錘輕擊有空殼聲。如瓷磚與墻面間局部水泥砂漿下飽滿,形成空鼓。

10.陰角:所謂陰角就是我們平常所說的凹進去的角,如房間、廚房、廁所的墻角。

11.陽角:所謂陽角,就是凸出平的角,如柱、梁、柜子等外突的角。

12.收口:裝飾中有很多交接部位,為不讓其裸露在外,常用木條線等覆蓋,稱為收口。

13.濕漲:木材吸收水分而增大其尺寸和體積。

14.含水率:單位木材中所含水分的數量。

15.主材費:地板、油漆涂料、木門、燈具等成品和半成品的材料費。

16.管理費:物業管理公司要對裝修工人、裝修材料、裝修行為進行管理、監督,由于業主的裝修增加了物業管理公司的人力、物力開支,所以業主要支付一部的管理費用。

17.設計費:工程的測量費、方案設計費、施工圖紙設計費和請設計師的費用。

18.實用性飾品:本身除觀賞性外,還具有實際功能的物品,如靠墊、燈具、花瓶等。

19.裝飾性飾品:指陳設本身沒有實用價值,純屬供賞玩用的物品,如書畫雕刻、古董玉器等。

20.歐洲E1級:是環保標準的等級之一,歐洲E1級的甲醛釋放量標準為〈=8mg/100g ,中國國家標準化則為〈=10 mg/100g。

21.外飄窗——指房屋窗子呈矩形或梯形向室外凸起,窗子三面為玻璃,從而使人們擁有更廣闊的視野,更大限度地感受自然、親近自然,通常它的窗臺較低甚至為落地窗。

22.清工輔料:是指裝修時所發生的人工費、水泥、沙石、釘子、刷子、砂紙等材料費一次包死而涂料、瓷磚、門、五金潔具、櫥柜等由你來購買這樣做會辛苦些但材料質量和預算易掌控。

23.半包:有一部分的材料由自己來買,如地板、潔具、瓷磚、涂料、櫥具、鎖具、五金件等,其它一些輔料有施工隊來安排,如沙子、釘子、水泥等。

24.包清工:自己來買材料,由工人來施工,工費付給裝飾公司或施工隊,材料費由戶主自己負擔。

25.包工包料:將購買裝飾材料的工作委托裝飾公司,由對方統一報出材料費和工費。

26.混油工藝:對木材表面進行必要的處理以后,在木材表面涂刷有顏色的不透明的油漆。

27.清油工藝:木質紋路比較好的木材表面涂刷清漆,操作完成以后,仍可以清晰地看到木質紋路,有一種自然感。

28.油工:屬于那種表面裝飾工作,在完成的墻面上刷油或其他地方刷油,油工可以掩蓋一切不完整的工作,裝飾完之后可以達到美觀的效果。

29.拋光磚:拋光磚就是通體坯體的表面經過打磨而成的一種光亮的磚種,拋光磚屬于通體磚的一種。相對于通體磚的平面磚而言,拋光磚就要光潔多了。拋光磚性質堅硬耐磨,適合在除洗手間、廚房和室內環境以外的多數室內空間中使用。

30.通體磚:通體磚的表面不上釉,而且正面和反面的材質和色澤一致,因此得名,一般所說的“防滑地磚”大部分是通體磚。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 裝修,門外漢,不做,專業,60個,詞,