如今的家庭裝修中大多數吊頂裝修都采用輕鋼龍骨紙面石膏板吊頂,當吊頂滿刷高檔乳膠漆的石膏板,一段時間后可能會有或大或小的裂縫。那么為什么會出現這樣的裂縫呢?我們又要怎么修補這些裂縫呢?

石膏板吊頂為什么產生裂縫 如何修補裂縫

石膏板吊頂產生裂縫的原因

一、固定吊筋的膨脹螺栓選定位置不對

1、頂板上彈固定墨斗線時,先找到樓板交接縫,一般土建施工此處為砼灌縫,第一道線就選用此交接縫。

2、吊點間距在施工規范上要求是900-1200mm,具體施工時,吊點間距可在此范圍內根據樓板寬度模數來確定,這樣既可避免出現活動吊點情況,又可避免電錘打孔時打斷樓板預應力筋,影響樓板受力。

萬一出現固定點落在樓板孔內有兩種處理方法:1、在周圍適當空間重新打孔。2、用50×50鐵板厚3-4mm螺帽擰緊點焊。

二、吊點及掛件節點出現虛假受力情況。

1、吊件上膨脹螺栓螺母及固定大吊的螺桿、螺母在絲接時不注意導致螺栓及螺母扭結,絲扣損壞。

2、膨脹螺絲下部掛吊筋,上口未加固定螺母固定。

3、¢6、¢8的吊筋在很多工程中,特別是工程收尾時,購些圓盤鋼筋,讓工人在現場調直,當吊筋用。

4、大吊與主龍骨連接,由于大吊變形或不配套,主龍骨夾在大吊中間,未在大吊底部受力。

5、中掛上與主龍骨連接,下掛副龍骨,其與主龍骨連接,導致主、副龍骨間有活動間隙。

出現以上幾種情況,就會出現已調平的龍骨石膏板吊頂在外力作用變為起伏不平,導致覆蓋石膏板產生拉力、變形、裂縫。解決此問題辦法是在結構上施工加以注意和采取些必要措施,出現此類情況危害性相對較大,且不易修復,所以說在施工中一定得加強注意。解決此類問題的措施是:

1、在栓緊螺栓、母時要順著絲扣緊固,切忌強用力損壞絲扣。

2、圓盤鋼筋用作吊桿前,一定要求是合格的新鋼筋且得冷拉或調直機調直后方可使用。

3、主、副龍骨掛件及大吊中有變形部分一定在施工中用鋼絲鉗加工,以滿足施工適用要求,不適用或不配合的配件得棄之不用。

4、掛副龍骨時,一定得讓主、副龍骨緊貼,掛件與主龍骨連接時,用鋼絲鉗夾緊,讓其連接無活動間隙。

三、固定石膏板的自攻釘間距過大或部分自攻釘假受力

1、加強操作工人崗位培訓。

2、自攻釘未攻入龍骨上得即及時退掉此釘,并在距離此釘2-3cm左右重新補釘加強。

3、石膏板固定自攻釘,間距邊緣尺寸小于180mm,中部間距尺寸不大于250mm。

4、毛邊石膏板攻自攻釘,盡量往板內靠,距邊縫大于15mm,這樣既能保證釘在龍骨上,又能減少石膏板內邊緣石膏爆裂。

四、大面積石膏板平頂施工

1、像建筑工程一樣,根據吊頂平面尺寸,留自然收縮縫,漲縮縫處布置兩支同向覆面龍骨。石膏板接縫分別固定在兩支覆面龍骨上,接縫處自然留縫8-10cm,此縫采用與乳膠漆顏色一致彈性嵌縫膩子補縫。

2、大面積吊頂主龍骨每間距10m左右,采用兩支10左右不同方向斜向拉力筋,以調整主龍骨橫向不均勻受力。

五、嵌縫膩子及貼縫膠帶施工工藝問題 紙面石膏板吊頂在溫度的熱脹冷縮空氣,濕漲干縮影響,石膏板拼縫時,一般留縫5mm左右,填補此紙面石膏板縫,先后采用過油性熟石膏補縫、水性生石膏補縫,原子灰補縫,彈性嵌縫膩子補縫、各石膏板廠配套的粘性石膏補縫,貼縫膠帶從早些年的醫用布卷,的確良布條,帶纖維紙帶,玻纖網格帶及打孔紙帶(牛皮紙)。

對此石膏板縫處理工藝,目前各施工單位尚無統一做法。用彈性膩子補縫,效果不錯,但大面積施工成本較高,只適合小面積使用。工程用建議采用石膏板廠方配套的粘性石膏補縫,再用粘性石膏作粘接劑貼打孔牛皮紙帶,相對來說出現裂縫情況較小。在此施工工藝過程中必須注意兩個問題:

1、嵌縫膩子補縫,盡量讓其干透后,再貼貼縫帶。

2、嵌縫膩子在干燥過程中,可能會出現少量干縮和干裂縫情況后,建議在貼縫帶前復補膩子一遍,待其干后用細砂紙打磨平整。

如何修補石膏板裂縫

步驟1、用多功能小刀切除松動的石膏。轉動小刀,使缺口更大并且使邊緣的線條更清楚。將石膏碎片移走,并保持缺口周圍的墻面在結構上的完整。用真空吸塵器清理掉松動的石膏和塵土。

步驟2、將濃稠的熟石膏與水混合,然后用沾過水的油漆刷將裂縫完全刷濕。在弄濕了的裂縫里填滿熟石膏(或者修補混合物),然后用刮刀或者泥刀將表面抹平。讓被填滿的裂縫至少晾干24個小時。

步驟3、等石膏干了后,將中號砂紙或者細砂紙裹在木塊外面,輕輕打磨修補過的地方。如果裂縫很寬,那么至少還要再涂一次石膏,以使表面光滑,并且每次都要將涂石膏的地方重新弄濕一遍。在涂完最后一次石膏之后,讓這片區域晾干至少24個小時。

步驟4、再一次輕輕打磨修補過的地方,然后在上面涂一層薄薄的油漆或者底漆。等底漆干了后,再給整面墻刷漆。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 裂縫,如何,修補,產生,吊頂,為什么,石膏板,