門廳作為進入客廳等空間的第一道風景,通常起到的是類似樂曲的序曲作用。最早,我們是從港臺以及歐美的那些家居中發現了這個空間的美妙的,然而事實并非如此,我們從傳統民居中的“影壁墻”就可的到佐證,“影壁墻”的裝修設計與現今的玄關類似。

玄關裝修設計問題綜合

玄關裝修設計問題1、門廳如何選擇照明?

玄關裝修設計問題綜合講評

在目前修建的單元住宅中,一般都有面積不大的門廳,卻連系著臥室、廚房、廁所的過渡空間,而且又是一個家庭的門面,給人們以第一印象。因此,一般家庭都非常重視門廳的裝飾和擺設,使其盡量整潔雅致,莊重大方。為了創造這種光照環境,一般照明可采用吸頂熒光燈或簡煉的吊頂,也可以在墻壁上安裝一盞或兩盞造型別致的壁燈,保證門廳內有較高的亮度,使環境空間顯得高雅一些。

玄關裝修設計問題2、過道與門廳如何進行綠化?

居室的大門入口,是開門后給人第一印象的重要場所,也是平時家人出入的必經之地,不宜把插花、盆栽、盆花、觀葉植物等并陳,既阻塞通路,也容易碰傷植物。若是門廳比較闊大,可在此配置一些葉植物,葉部要向高處發展,使之不阻礙視線和出入。擺放小巧玲瓏的植物,會給人以一種明朗的感覺,如果利用壁面和門背后的柜面,放置數盆觀葉植物,或利用天花板懸吊抽葉藤(黃金菖)、吊蘭、羊齒類植物、鴨跖草等,也是較好的構思。

玄關裝修設計問題3、為何要設玄關?

按《辭海》中的解釋,玄關是指佛教的入道之門,演變到后來,泛指廳堂的外門。現在,經過長期的約定俗成,指的是房門入口的一個區域。

設玄關一是為了增加主人的私密性。為避免客人一進門就對整個室內一覽無遺,在進門處用木制或玻璃作隔斷,劃出一塊區域,在視覺上遮擋一下。二是為了起裝飾作用。推開房門,第一眼看到的就是玄關,這里是客人從繁雜的外界進入這個家庭的最初感覺。可以說,玄關設計是設計師整體設計思想的濃縮,它在房間裝飾中起到畫龍點睛的作用,能使客人一進門就有眼睛一亮的感覺。三是方便客人脫衣換鞋掛帽。最好把鞋柜、衣帽架、大衣鏡等設置在玄關內,鞋柜可做成隱蔽式,衣帽架和大衣鏡的造型應美觀大方,與整個玄關風格相協調。

玄關裝修設計問題4、如何進行玄關裝潢?

首先,在裝潢前要對玄關的設計及形式有所認識,從玄關與房子的關系上,玄關裝潢可分為以下幾種:

(1)獨立式:一般玄關狹長,是進門通向廳堂的必經之路。可以選擇多種裝潢形式進行處理。

(2)鄰接式:與廳堂相連,沒有較明顯的獨立區域。可使其形式獨特,或與其他房間風格相融。

(3)包含式:玄關包含于進廳之中,稍加修飾,就會成為整個廳堂的亮點,既能起分隔作用,又能增加空間的裝飾效果。

由此可見,玄關的設計應依據房型和形式的不同而定。可以是圓弧型的,也可以是直角型的,有的房型入口還可以設計成玄關關走廊。式樣有木制的、玻璃的、屏風式的、鏤空的等。

總的來說,由于玄關的面積一般都不大,所需費用也就不太高。因此,主人盡可以多花些工夫裝飾玄關,能起到花錢不多、事半功倍的理想效果。

房屋裝修中大家都知道,在門口無障礙地看通廳堂從視覺上說不美觀從玄關風水上看不好,所以,在進門處就設置了玄關。在西方,玄關就是代表家庭的金錢運,對宅運吉兇具有決定性的影響。

一、玄關設計需注意以下四點

1、天花板宜高不宜低、色調宜輕不宜重、宜方圓而忌三角。玄關頂上的天花板若是太低,具有壓迫感,這在風水上屬于不吉之兆,象征這家人備受壓迫掣肘,難有出頭。如果天花板的顏色比地板深,這便形成上重下輕,天翻地覆的格局,象征這家人長幼失序,上下不睦。有業主喜歡把數盞筒燈或射燈安裝在玄關頂上來照明,本是不錯的布置,但若把三盞燈布成三角形,那便會弄巧成拙,形成"三枝倒插香"的局面,對家居很不利。最好是擺成圓形或方形,象征團圓或方正平穩。

2、墻壁或低柜的間格宜平滑,應下實上虛、顏色須深淺適中。如果以凸出的石塊作為玄關裝飾,凹凸不平,則宅運便會有諸多阻滯。面對大門的玄關,下半部宜以磚墻或木板作為根基,扎實穩重;若以低柜來代替也行。上半部則可用玻璃或通透的木架來裝飾,以通透而不漏最理想,必須注意的是:玻璃不同鏡子,會反射的鏡子通常不可面向大門,因為會將家中財氣反射出去。

3、鞋柜面積宜小不宜大,宜矮不宜高,鞋子宜藏不宜露。有些在玄關布置巧妙的鞋柜很典雅自然,一點也看不出它是鞋柜,符合歸藏于密之道;風水重視氣流,因此鞋柜必須設法減少異味,否則異味若向四周擴散,則根本無好風水可言。

4、玄關可安裝鏡片作為進出時整理儀表之用,但若是鏡子無端對正大門,就會把從大門流入的旺氣及財氣反射出去,將財神拒之門外。玄關頂上若張貼鏡片,一進門舉頭就可見自己的倒影,便有頭下腳上、乾坤顛倒之感,這是風水上的大忌,必須盡量避免。

二、玄關美化要注意的四個原則

1、明亮。玄關宜明不宜暗,所以在采光方面必須多動腦筋,除了本身選料,木地板、地磚或地毯的顏色都不可太深。玄關處如果沒有室外的自然光,便要用室內燈光來補救,例如安裝長明燈。

2、通透。玄關的間格應以通透為主,因此通透的磨砂玻璃較厚重的木板為佳,即使必須采用木板,也應該采用色調較明亮而非花哨的木板、色調太深便易有笨拙之感。

3、整潔。玄關宜保持整潔清爽,若是堆放太多雜物,不但會令玄關顯得雜亂無章,而且也會對住宅風水大有影響。玄關凌亂昏暗而且甚為壓抑的住宅,距離家道中落則不遠矣。

4、適中。玄關的間格不宜太高或太低,一般以兩米的高度最為適宜;若是玄關的間格太高,處身其中便會有壓迫感,而太低,則沒有效果,無論在風水方面以及設計方面均不妥當。

三、玄關植物擺放有禁忌

玄關擺放植物,會令吉者更吉,兇者反兇為吉。由于玄關是客人進到室內后產生第一印象的地方,因此擺放什么樣的室內植物有著重要的作用。大型植物加照明、盛開的栽組合等設計,都適用于玄關。如遇到玄關光線不佳,走道狹窄或少有方形或長方形的空間,則普通的開花植物會比形態特殊的植物合適,另外,玄關與客廳之間可以考慮擺設同類的植物,以便于這兩個空間的銜接。

但是必須注意的是,擺入玄關的植物,宜有賞葉的常綠植物為主,例如鐵樹、發財樹、黃金葛及賞葉榕等等。而有刺的植物如仙人掌類及玫瑰、杜鵑等切勿放在玄關處,以免破壞那里的風水,而且玄關植物必須保持常青,若有枯黃,就要盡快更換。

玄關風水忌擺放有刺的植物。不要種細長葉片的植物,這樣主人易惹口舌糾紛。蕨類和葛藤類的植物最好也不要種,此類植物較陰,若長得茂盛,家中易招惹“不干凈”的東西。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 綜合,講評,問題,裝修設計,玄關,關于,