有人這樣說,涂料占整個裝修面積的80%,幾乎決定著整體裝修效果和居室環境,直接影響到家人健康。涂料的重要性由此可見一斑,但在選購中面對市場上琳瑯滿目的各種產品,“凈味”、“零甲醛”……等概念讓人眼花繚亂,究竟該如何選購呢?

大家比較熟悉的涂料主要是水溶性涂料和乳膠漆,也是目前用量最大的,但還有一些新型涂料,其環保和裝飾效果突出,從而受到越來越多消費者歡迎。

新型涂料全科普火眼金睛辨質量

硅藻泥涂料

新型硅藻泥涂料和水性漆一樣本身無污染,硅藻泥由硅藻土等天然無機材料組成,質地輕軟、多孔,具有極強的物理吸附性能和離子交換性能,因而具備了凈化空氣、消除異味、殺菌消毒、呼吸調濕、壽命超長、墻面自潔、吸音降噪、隔熱節能、防火阻燃等特性,真正的實現綠色環保。不僅如此,硅藻泥有壁紙圖案特征,還能給居室營造出返璞歸真的自然感覺。

此外,硅藻泥的使用壽命可長達20年之久,一棟100平米的房子進行墻面裝飾,硅藻泥的費用在10000元左右,雖然有點貴,但卻終身受益,是性價比很高的內墻涂料。

藝術涂料

如今,在家裝展和建材市場上還有一種裝飾性很強的藝術涂料,也稱“液體壁紙”,它涂刷在有膩子乳膠漆的墻面上,利用專用的模具,涂刷出各種圖案,同樣可以做出壁紙般色彩鮮艷的圖案,還可以仿金屬、水波、木紋、石材等立體圖案,給居室墻面帶來與眾不同的藝術效果。

該產品克服了乳膠漆色彩的單一,和墻紙易起泡、翹邊、壽命短的缺點,有無毒、環保的特性,同時還具備防水、防塵、阻燃等功能。藝術涂料通常運用于玄關、電視背景墻、廊柱、吧臺、吊頂能產生極其高雅的效果。

藝術涂料根據圖案的復雜程度,價格在35元-220元/平方米之間(包工包料),比較實惠。

納米涂料

晴熱高溫天,窗戶長時間遭受烘烤,室內就會熱氣騰騰。然而,在玻璃上涂一層薄薄的節能納米涂料,即可防曬隔熱,使室內溫度降低約6℃—8℃。這種新型節能環保產品,逐漸受到高端客戶的青睞。

據了解,納米涂料最大的特點,就是有自潔功能,可防霉殺菌,有效去除室內裝修污染,分解甲醛、苯氨、voc等有害氣體,釋放負離子,凈化室內空氣,真正起到改善居住環境的作用。其顆粒粒徑細小,能深入墻體,與墻面的硅酸鹽類物質配位反應,使其牢牢結合為一體,附著力極強,并且不粘水,不粘油。每平方米約100元。

仿瓷涂料

近年來又出現一種仿瓷涂料,其表面細膩,光潔如瓷,且不脫粉、無毒、無味、透氣性好,看上去感覺十分淡雅、明亮、清爽。不過,這種涂料的施工工藝較繁雜,如果仿瓷涂料表面不涂罩面涂料,飾面易污染,而且不宜除去。

據了解,仿瓷涂料由滑石粉等礦石粉與膠水摻混而成,質地較為柔軟,表面十分光滑,刮到墻上之后可以通過用力壓實而達到類似于白瓷磚表面的效果,“仿瓷”因此得名。而且其價格不高。

總之,涂料名目繁多,選購時,一定要認清起功能和裝飾效果,選擇品牌知名度高、廣告投入大的涂料,如:多樂士、立邦、嘉麗士等,類涂料對口碑較為看重,質量有一定保證,盡量在專賣店或者大型賣場購買油漆。

新型涂料全科普火眼金睛辨質量

據有關專家指出,評判涂料是否是真正的綠色涂料,須注意三大要點。

一要看涂料是否符合國家強制標準,是否有由中國環境標志認證證書。

二要看清楚產品的質量合格檢測報告,尤其是質檢報告上的VOC含量。

VOC是可揮發性有害物質的簡稱,當居室中的VOC含量達到一定濃度時,人會感到頭痛、惡心、嘔吐、乏力等癥狀,嚴重的還會出現昏迷,并會傷害人的肝臟、腎臟和神經系統。國家標準中,VOC限量為每升不超過200克,較好的涂料在每升100克以下,真正環保健康的涂料接近于零。

三是在購買時注意品牌,最好選取知名的大企業生產的產品。還要觀察鐵桶的接縫處有無銹蝕、滲漏現象;注意鐵桶上的標識是否齊全;進口產品還要看有無中文說明。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 辨,質量,火眼金睛,科普,涂料,全,新型,