炎炎的夏季,雖然室外溫度高,但是室內卻變得潮濕,很多人都不會選擇在夏季裝修,但其實不管哪個季節只要裝修時根據季節考慮好每個細節步驟就同樣可以做好裝修。下面小編給大家說說夏季裝修該怎么防潮濕。

夏季如此潮濕 如何裝修防止室內潮濕

鋪裝地板講究緊湊 在鋪裝地板時,縫隙應較以往安排得更加緊密,以避免在氣溫降低時縫隙變大而影響美觀。地板與墻的接縫處,可用地板壓條而形成過渡。這樣一來,不僅處理好了墻與地板縫隙過大的弊端,也起到了美觀的作用。

空調抽濕電吹風烤干 夏季家居裝修中常會碰到乳膠漆因為干得慢、在潮熱天氣中會發霉變味的問題。對此,可以開空調抽濕,抽走空氣中的水分;家具柜門不關閉,保持通風。在家具上油漆后,由于潮濕干得慢,而且油漆吸收了空氣中的水分,也容易產生霧面。裝修公司建議用吹干劑,使油漆干得快。

要給瓷磚喝飽水 夏天,對于地磚、瓷磚等需要經泡水處理的材料,要延長泡水處理的時間,使之充分接近飽和狀態。這樣,就不會出現在粘接時由于吸水而同水泥粘接得不牢固出現空鼓、脫落現象。

注意尺寸的熱脹冷縮 在塑鋼門窗、推拉門的測量和安裝時,在尺寸安排上,注意熱脹冷縮。因為塑鋼屬受氣溫影響較大的材料,如果在尺寸安排上過于緊湊,到了冬季會因氣溫降低而出現縫隙、變形,所以尺寸上應該略有富余。

保持通風控制濕度

上景裝修提醒近期裝修業主,夏天,室外較熱,室內尚好,其實是裝修的一個好季節。消費者擔心的夏季潮濕,最大難點是進入桑拿天和雨季后的潮濕空氣,潮濕容易引發霉變,因此室內施工環境應該盡量保持通風。尤為重要的是,墻面、木作等容易受到潮氣影響的施工環節需要格外謹慎。

據了解,有半數以上的專家表示,擔憂夏季施工質量的業主可放心,現在但凡品質好的板材擴張度,完全可抵抗高溫天與氣候變化,只要在施工過程中對材料的干濕度、含水量進行好把控,不會影響裝修質量。

據介紹,如果潮氣滲透進入墻體基層部分,并且基層沒有干透便進行刷漆,漆面將會出現白色的“霧氣”,嚴重時可能出現流墜、開裂等現象。一般來說,入夏后,墻面的干燥時間將會比其他季節要長,最少需要增加5至8天。

上景裝修提醒業主,墻面正常自然干透的時間需要3至5天,夏天雨季所需的干燥時間則會多出一倍左右,如果墻面基層沒有徹底干燥,那么墻漆涂刷就一定不能進行。如果現場允許交叉施工,那么油工可以提前進場處理墻面,為墻體基層留出足夠的干燥時間。

選材儲料注意防潮

氣溫變化大或伴隨陣雨天頻繁,也會影響現場的木作施工。裝修第一網提醒消費者,木材的含水率在夏季施工時也顯得極為重要。“正常的含水率應該小于12%,如果木材防潮不到位,木作產品就會出現變色、變形甚至發霉等問題。”

上景裝修建議業主,在選材時一定要購買含水率合格的木材,“買材料時,可適當選擇較易干燥的產品,當材料進場后略放置一兩天,使它與周圍濕度相同,這樣使用起來就比較合適了。”

另外,板材要防止強烈陽光的暴曬;如遇雨天濕度大,儲存時需要采取防潮、防變形措施。也勿把板材、木料擱在陽光直射的房間,陽光的暴曬會使木制品表面的油漆加速老化。

夏季空氣變潮濕,還會導致木地板收縮、縫隙加大,墻面與門框收縮率不同出現縫隙以及墻面開裂等問題。裝修第一網認為,“這些都屬于季節性轉換中出現的正常現象。如果這時修補,水分將會繼續揮發,墻面仍有可能繼續開裂。應等到墻面水分與外界氣候適應之后再進行修補,效果會更好。

高溫敞晾釋放異

“任何建材多少都會存在一點污染物,不過在夏季裝修過程中,木板等基層裸露在外,能盡快揮發其刺鼻味道,經過7、8兩個月的高溫敞晾,對之后的使用影響將是最小的。”裝修第一網提醒消費者,夏季是加速甲醛等有害物質成倍釋放的季節,從另一角度來看,正有利于檢驗家裝材料以及成品家具是否環保。

如消費者打開家具的門扇、抽屜、箱蓋時上呼吸道有刺激感覺、眼睛流淚,表明甲醛釋放量已超標4倍以上。人造板中的游離甲醛至少要揮發3~5年,消費者長期使用有異味的家具、沙發會影響身體健康。一兒童家具加工企業人士表示,以木質材料為例,當氣溫達到28℃以上、濕度超過45%時,甲醛就會成倍釋放。“用鼻子就能大致判斷家具材料是不是環保。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 潮濕,防止,室內,裝修,如何,如此,夏季,