花崗巖也是家庭裝修中的一種地面裝飾材料,但是社會上有很多說法,說花崗巖對人體有危害,有輻射等等。那么下面小編就和大家一起來看看花崗巖對我們有什么危害。首先小編先介紹介紹花崗巖的種類。

花崗巖的種類簡介 如何減少花崗巖的危害

花崗巖的種類

1、白色花崗巖類:
主要是花崗巖類中的白崗巖。白崗巖是在地下湍漿冷凝的后期階段生成的,它的主要成分是二氧化硅(Sio2即石英),在巖而中高達73%~77%。這種巖石生成的階段 (即巖漿冷凝的后期階段)怡好也是地下巖漿中的鈾 、釷、銣、銫、鉀等放射性元素相對聚集的階段。由于一切元素(包括放射性元素)在地球中的分布都是極不均勻的,如果恰好遇到某一地區的放射元素分布相對稍多 (地質上稱為 "本底偏高") 時,那么這個地區出產的白崗巖的放射性輻射強度就有可能偏大。

2、紅色花崗巖類:

含鉀的礦物鉀長石是紅色花崗巖的主要成分,而鉀元素中的同位素鉀-40(40K)本身就是放射性元素。所以含鉀礦物 (呈淺粉色、粉紅色等等)越多,其璃射強埋有可能越偏高 (大)。此外,在紅色花崗巖類中,包括了片麻狀花崗巖和花崗片麻巖。這種往距今二三十億年前生成的古老巖石中,不僅含鉀長石多,而且有時還含一種顏色美麗的(紫紅色、醬紅色、紫色等)特殊礦物-鋯石 (Zr一Sio4)。鋯石礦物中常混有鈾、釷等放射性元素,使花崗巖的紅色更加鮮艷華貴的同時,隨之也提高了輛射強度,這就是著名的 "印度紅"和 "南非紅"輥射強度偏大 (高)的原因所在。

3、綠色花崗巖類:

在淺色系列的綠色花崗巖中,有時會含一種顏色鮮艷美麗的綠色、翠綠色、籃綠色的特殊礦物一天河石。天河石本身就是由弱放射性元紫鉀、鍘、鏈組成的 [(K,RbCs)(AlSi308)],因此含有這種礦物的名貿的綠色花崗巖,其輻射強度可能偏大。

4、花翻系列花崗巖:

對于花翻系列的花崗巖,由于常有含鉀的礦物和石英等其他礦物組成"大班晶",構成漂亮的斑狀花崗巖,所以其輛射強度也有可能偏大。

由此可知并不是所有的花崗巖輻射都很大、對人體有害,這些花崗巖在全部淺色系列的花崗巖中所占的數量是比較少的,大部分淡色花崗巖仍可以放心大膽地使用。

房子裝修后最好做室內環境檢測

天然大理石鋪設之后,要采取稀釋污染的辦法來減少污染。氡氣半衰期僅為3.2天,室內氡濃度在開門窗后20~30分鐘后就可降至室外水平。

因此,最簡單的方法就是加強通風。剛剛裝修好的房間最好能進行檢測。如果檢測結果不合格,可以用降輻射涂料或安裝無鉛防護板,防止氡從建材中釋放。如果放射性指標過高,則必須立即更換石材。

減少花崗巖危害的方法:

1、選購石材時一定要弄清楚石材的放射性和有害氣體指標,裝修后要保持室內通風,保持室內通風是降低危害最有效的辦法。

2、在室內擺放植物,當室內有電視機或電腦啟動的時候,負氧離子會迅速減少。而仙人掌、令箭荷花等這些植物的肉質莖上的氣孔白天關閉,夜間打開,在吸收二氧化碳的同時,放出氧氣,使室內空氣中的負離子濃度增加。

3、綠色帶果植物盆景,水果是最好的除味劑,如洋梨、橘子、香瓜、小南瓜等。將帶果植物盆景放在新房內,既環保,香味又自然,還有益健康。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 花崗巖,危害,減少,簡介,種類,如何,