家庭裝修后面對越來越苛刻的室內空氣質量檢測,苯系物和VOC超標怎么辦? 在空間狹小的房間、悶熱天氣下施工經常出現油漆工中毒事件。可以避免嗎? 有些油漆不能和乳膠漆同時施工,否則會使乳膠漆變黃; 一樓刷漆,在整個樓道都嗆的喘不過氣來,弄得鄰居怨聲載道; 飯店、地下酒吧等娛樂場所和營業場所裝修后要馬上營業,可油漆味這么大怎么營業?現在的你想解決這些煩惱的事情嗎?那就讓水性木器漆幫你吧! 水性木器漆因其以水代替溶劑稀釋,無色無味,不含通常的苯、甲醛及有毒重金屬等對人體有害物質,近年來備受業界及用戶推崇,一時之間成為家居裝飾漆的主流產品。現已有相當企業開始生產水性木器漆,推出自己的水性木器漆并重點宣傳。

專家揭秘油漆新寵水性漆知識全掃描

隨著人們裝修環保意識的增強,可揮發物極少的水性漆受到市場的歡迎。業內人士稱,水性漆的發展將是大勢所趨,并將全面代替油性漆。

水性漆是以水作為稀釋劑的漆,而油性漆使用的是有機溶劑,通常稱作“天那水”或者“香蕉水”,有劇毒、有污染,還可以燃燒,可見水性漆與油性漆在環保和健康方面迥然有異。據北京市工商局投訴舉報中心統計,2003年度共受理家具類投訴844件,平均每天至少發生兩起,家具質量問題已經躍居北京市全年消費者投訴量榜首,主要問題是 “一些家具使用劣質的板材、涂料,造成有害物質嚴重超標,異味刺鼻。”

2003年,上海市質量技術監督局根據消費者投訴進行的抽查結果顯示,市場上兒童臥房家具甲醛超標的現象十分嚴重。質檢人員抽查了20 套木制兒童臥房家具,結果只有9套合格,抽樣合格率僅45%。在11套不合格的兒童臥房家具中,無一例外,全部屬于甲醛釋放量超標。

據業內人士分析,2002年1月1日,國家質檢總局發布了《室內裝飾裝修材料、內墻涂料有害物質限量》和《室內裝飾裝修材料溶劑型木器涂料中有害物質限量》,但“有害限量”并不等于“真正無害”,從“ 有害限量”走向 “真正無害”的這一場革命,從科學的角度講,只有水性漆能夠完成.水性木器漆因其以水代替溶劑稀釋,不含通常的苯、甲醛及有毒重金屬等對人體有害物質,近年來備受業界及用戶推崇,業內人士稱,水性漆的發展將是大勢所趨,并將全面代替油性漆。

專家揭秘油漆新寵水性漆知識全掃描

水性木器漆美化我們家園的同時,給我們帶來了真正的環保。

水性漆目前分為多種,零售價格也從100多元到400多元。用戶不能光從價格區別水性漆的質量,因為水性漆相對用戶來說大多不太了解,因此很多商家從中牟取暴利。

選擇水性漆首先要找專業的經銷商,其次要多問,再其次要有服務。專業的經銷商可以幫您解釋什么樣的水性漆更適合您,使您不至于稀里糊涂的花大價錢購買質量低劣的水性漆。多問要問些水性漆性能方面和您比較關心的問題。由于水性漆大多數裝飾公司和油漆工從未使用過,雖然水性漆施工比較簡單,但是有些細節不注意的話會造成施工效果不理想,因此專業的水性漆經銷商服務是必不可少的。

水性漆分為單組分和雙組分(兩桶配合才能使用),目前雙組分水性漆添加了更多的有機成分不太環保,但漆膜較硬而脆。但組分水性漆對然漆膜稍軟但對裝修和制作家具來說完全可滿足需要。所以建議注重環保的用戶還是選擇單組分水性漆。

水性漆按成分目前主要有丙烯酸(酯)和聚(氨)酯水性漆,丙烯酸生產廠家較多,成本非常便宜,但從性能和壽命來講很差,是水性漆取代傳統油漆的過渡產品,丙烯酸水性漆也比較環保,但漆膜容易出現揭皮(附著力差)、怕開水燙(耐熱型差)、回粘(穩定性差)、冬季不能施工、漆膜半年左右發污泛白。而聚氨脂水性漆則徹底解決以上問題,真正替代傳統油漆!但很多廠家和商家欺騙消費者,用丙烯酸水性漆冒充聚氨脂水性漆,簡單的區別方法是在木板上貼透明膠帶,在板的表面上面刷漆(包括膠帶表面),4小時后揭去膠帶,丙烯酸水性漆會隨著膠帶被帶下來一層漆膜,而聚氨脂水性漆不會出現。另外丙烯酸水性漆在冰箱冷凍后不能使用,而聚氨脂水性漆冷凍后化開照樣可以使用。

水性漆施工雖然簡單,但沒有正確的施工方法效果會很差,并且浪費材料。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 知識,全,掃描,水性漆,新寵,揭秘,油漆,專家,