預算是裝修施工前的準備工作,是一個重要的環節。正確的預算能夠幫助業主們節省不必要浪費的錢財。業主在裝修前都會想好自己要花多少錢、能承受多少錢,一套房子的裝修資金大致在多少。下面小編和大家分享以下裝修預算的心得體會。

如何制定裝修預算 預算的重要提示

算出材料費

在設計師畫出圖紙后,業主就要計算材料費了,一般來說,裝修必須用的材料包括:

一、客廳、臥室

1.建材類:地磚、油漆、踢腳線、地板、涂料、石膏線

2.燈具類:主燈、射燈、落地燈

3.布藝類:窗簾

4.五金類:窗簾滑軌、門鎖、門吸、合頁、開關面板、電源插座、電視插座、空調插座

二、廚房

1.建材類:地磚、墻磚、吊頂、櫥柜

2.燈具類:主燈、射燈、櫥柜燈

3.電器類:灶具、油煙機

4.五金類:水槽、水槽龍頭、地漏、門鎖、門吸、合頁、開關面板、電源插座、角閥

三、衛浴

1.建材類:地磚、墻磚、吊頂

2.燈具類:主燈、射燈

3.電器類:換氣扇、浴霸

4.潔具類:座便器、浴缸、淋浴屏

5.五金類:手紙架、置物架、毛巾桿、浴巾架、肥皂架、衣帽鉤、浴缸龍頭、門鎖、門吸、合頁、開關面板、電源插座、角閥、花灑、面盆用龍頭

材料費需要業主根據自己的經濟能力做個大概的估算,先控制住總價,然后到市場上詢問價格,業主先列清材料清單,然后跑建材市場,標定每樣材料的大概價格,業主一定不要怕麻煩,至少要跑三家建材市場,基本上跑三家建材市場業主就能了解材料的大致價格,這樣才能不會被建材商忽悠。

(二)、人工費

每個工人每天的工錢乘以人數和天數,就可以得出人工費的總數,這個業主可以和裝修公司討價還價。

(三)、設計費

有些業主為了省錢,不請設計師,想省掉設計費,殊不知,如果房屋沒有好的設計,在施工過程中很容易出現問題,出現問題就要返工,這樣反而會花更多的錢,因此選一個好的設計師非常有必要,設計費千萬不能省。業主在挑選設計師時不要偏信設計師所給你的設計圖,因為你也不知道這是不是他設計的,業主可以多和設計師聊聊他的設計理念,以往設計的案例等等,從談話中看設計師的功底是否深厚。

(四)、管理費

管理費就是裝修公司在為業主裝修時出車、出人協助買料、進場監工、協調各方面所需的費用,這個費用也是可以和裝修公司協調商量的。

做好裝修預算其實需要做的事情還有很多,這里只是簡單的列出了一些做裝修預算最基本的步驟。業主在做裝修預算前一定要多看資料,多學一些裝修知識,這樣才能保證自己的裝修既有質量,又不會浪費錢。

制定預算的提示:

1、有關編制裝飾工程概預算概述。

建筑裝飾工程是建筑工程的重要組成部分,它包括內外裝飾和設施裝飾工程應采用“定額量、市場價”,一次包定的方式來編制裝飾工程的概預算。

定額量:按設計圖紙和概預算定額有關規定確定的主要材料使用量、人工工日。

機械費:按定額的機械費所測定的系數,計算調整后的機械費。

市場價:材料價格、工資單價,均按市場價計算。

由定額量、市場價確定工程直接費,并由此計算企業經營費、利潤、稅金等,匯總計算出工程的總造價。

2、裝飾工程概預算的作用:

是建筑單位和施工企業招標、投標和評標的依據。

是建筑單位和施工企業簽訂承包合同、拔付工程款和工程結算的依據。

是施工企業編制計劃、實行經濟核算和考核經營成果的依據。

3、裝飾工程概預算編制依據、步驟及費用組成。

編制依據:施工圖紙,現行定額、單價、標準,裝飾施工組織設計,預算手冊和建筑材料手冊,施工合同或協議。

編制步驟:熟悉施工圖紙;計算工程量; 計算工程直接費; 計取其它各項費用;校核;寫編制說明、填寫封面、裝訂成冊。

費用的組成:

建筑裝飾工程費用由由工程直接費、企業經營費及其它費用組成。

直接費:直接費包括人工費、材料費、施工機械使用費、現場管理費用及其它費用。

企業經營費:是指企業經營管理層及建筑裝飾管理部門,在經營中所發生的各項管理費用和財務費用。

其它費用 :主要有利潤和稅金等。

4、裝修報價應注意事項:

報價要能表示出每個項目的尺寸、做法、用料(包括品牌、型號或規格)、單價及總價。 必須提供詳細的做法和材料及樣板。

要留意客戶所要求的裝修項目是否漏報。

地面:無論是水泥抹灰還是地磚的地面,都須注意其平整度,包括單間房屋的以及各個房間地面的平整度。平整度的優劣對于鋪地磚或鋪地板等裝修施工單價有很大影響。

墻面:墻面平整度要從三方面來度量,兩面墻與地面或頂面所形成的立體角應順直,二面墻之間的夾角要垂直,單面墻要平整、無起伏、無彎曲。這三方面與地面鋪裝以及墻面裝修的施工單價有關。

頂面:其平整度可參照地面要求。可用燈光試驗來查看是否有較大陰影,以明確其平整度。

門窗:主要查看門窗扇與柜之間橫豎縫是否均勻及密實。

廚衛:注意地面是否向地漏方向傾斜;地面防水狀況如何;地面管道(上下水及煤、暖水管)周圍的防水;墻體或頂面是否有局部裂縫,水跡及霉變;潔具上下水有無滴漏,下水是否通暢;現有洗臉池、坐便器、浴池、洗菜地、灶臺等位置是否合理。

5、判斷預算報價的合理性。

目前家裝的收費標準有兩種:

一種是根據北京市城鄉建設委員會裝飾工程預算定額收費。

而另一種是根據中國建筑裝飾協會制訂的家庭裝修工程參考價格收費,它采取的是綜合報價將所有費用及利潤等包括在內,不單項收費,目前家庭裝飾市場多采用此方法。可參見北京市建筑裝飾協會頒發的《北京家裝市場近期裝飾指導價格》和21世紀在線-裝修中心的《家庭裝飾工程報價》。決定預算報價高低的幾大因素:材料的規格、檔次;房間設計功能;施工隊伍的選擇;施工隊伍的資質的高低;施工條件的好壞遠近;施工工藝的難易程度;

家裝工程款的支付。目前公司通常采取裝修前先收定金500元,簽下合同后收取工程款的60%,工程進行一半后收取工程款30%,竣工驗收合格收取10%余款。

做裝修預算,首先要知道裝修預算包括哪幾個部分,裝修預算大致包括材料費、人工費、設計費、管理費這幾個部分。在做裝修預算前,業主需要和設計師商量,讓設計師畫出房屋設計圖,一般來說,設計師會問業主大概想拿多少錢裝修,這時業主最好不要說出具體的數字,如果業主說出一個具體的數字,設計師在設計時就會照著這個數字去思量所用材料;如果業主不說一個具體數字,設計師為了留住顧客,他會盡量用價廉物美的材料,以此來降低材料錢。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 預算,重要,提示,裝修,制定,如何,