隨著人們生活水平的提高,以及對時尚和流行的敏感度提高,人們在家居裝飾時候的品位和要求也越來越高。作為家居裝飾一個重要的方面,地板也成為了整個家居設計的載體和舞臺,地板選購、配色的科學與否就顯得十分重要。

五大主流地板全接觸深度解讀選購誤區

但是,目前眾多消費者對于如何選購地板,顏色、風格如何搭配并沒有一個清晰、正確的概念。馬上,小編就為大家解讀目前消費者在選購地板時存在著5大誤區:

1、只看花色,不看整體

目前很多消費者,在家居裝飾的時候,普遍存在“先穿衣服,后穿鞋”的現象,根據墻面的顏色來選配地板,這就存在考慮部不全面的問題。其實,家居是一個整體,地板作為整個家居裝飾的舞臺,應該結合墻面、家具、軟裝飾等方面進行綜合考慮,從整體著眼來選購地板。

2、個性化的就是好的

這是個性化的時代,很多消費者認為個性化花色的就是好的,但從居家裝飾的角度來看,過于個性化卻是一個誤區。從居家的角度來講,地板鋪裝后要若干年后才會考慮更新,因此從審美的角度來看,那些經典的地板風格和花色更適合于我們每天都要居住的家。

3、整齊劃一才好看

很多人在選購強化木地板的時候,更愿意選擇花色和紋理整齊劃一的,其實這是一種誤區,人為破壞了地板的整體風貌。強化木地板在設計制造過程中,會根據木材本身的紋理結構來進行因此在花色和紋理設計上會有差異,直紋的、連紋的、節疤的,不同的紋理正是造就強化木地板的質感的原因。

4、居室空間全部用一個花色或樣式

居室空間功能各不相同,臥室、書房、兒童房、飯廳功能不同,在裝修上就會體現不同元素,因此在地板鋪裝上也應該有所區別。但現在很多消費者在地板選購時,往往為了圖省事,全部選用一個花色或樣式的地板。其實這種現象是可以打破的,像瑞嘉就根據居室空間的功能屬性可以提供給消費者一套完美的解決方案。

5、顏色只有深淺感念

在人們的意識里,地板的顏色似乎只有深和淺兩種顏色,地板顏色的概念過于單一。其實,在地板選購的時候還有很多中性色彩的地板,消費者可以根據自己家的裝修設計風格來合理選配。

五大主流地板全接觸深度解讀選購誤區

目前建材市場上主要有五種材料的木地板可供消費者選擇,這五種地板各有千秋,各具特色,比較之后,定有一款適合您。

1.實木地板:以“環保、自然”取勝

顧名思義,實木地板是木材經烘干、加工后形成的地面裝飾材料,基本保持了原料自然的花紋,腳感舒適、使用安全是其主要特點。實木地板是由天然樹木制成,因而“環保”是其一大特點。在崇尚自然、返璞歸真的今天,實木地板主要用作家庭裝修,臥室、客廳、書房等地面常見它的身影。

實木地板的材料取自的樹種非常多,因而價格差異很大,珍貴的有花梨木、柚木,較普通的有槭木、柞木、水曲柳,價廉的有杉木、松木等。目前裝飾材料市場上實木地板的種類主要以企口地板為主,平口地板、拼花拼方地板、豎木地板等不受消費者的青睞,市場份額也占得不多。價格一般在100~400 元/每平方米之間,貴的近千元。因而,有業內人士稱,價格因素是制約實木地板銷量的重要原因,只有經濟條件較好的消費者才會用。

世上沒有十全十美的東西,實木地板也如此,它的最大缺點是容易變形,這也成為購買的障礙。

2.復合木地板:實用主義者的最愛

復合木地板,又叫強化木地板,以硬質纖維板、中密度纖維板為基材的浸漬紙膠膜貼面層復合而成,表面再涂以三聚氰胺和三氧化二鋁等耐磨材料。原有的以刨花板為基材的木地板已經逐漸被市場淘汰。

3.實木復合地板:環保自然+實用穩定

實木復合地板分為三層實木復合地板、多層實木復合地板、新型實木復合地板三種,由于它是由不同樹種的板材交錯層壓而成,因此克服了實木地板單向同性的缺點,干縮濕脹率小,具有較好的尺寸穩定性,并保留了實木地板的自然木紋和舒適的腳感。

實木復合地板兼具實木地板的美觀性與強化木地板的穩定性,而且具有環保優勢,性價比較高的新型實木復合地板,應該是木地板行業發展的趨勢。一位地板經銷商說,實木復合地板解決了實木地板易變形不耐磨的缺陷,而且腳感特別舒服,讓消費者能享受到大自然的溫馨,又解決了實木地板難保養的缺點,是強化木地板和實木地板長處的結晶。

4.軟木地板:昂貴的享受

軟木制品的原料是生長在地中海沿岸的橡樹的樹皮。人們最熟悉的軟木制品就是葡萄酒瓶的軟木塞、羽毛球的頭部等。其主要特性是質輕、浮力大、伸縮性強、柔韌抗壓、不滲透、防潮防腐、傳導性差、隔熱隔音、絕緣性強、耐摩擦、不易燃、可延遲火勢蔓延、不會導致過敏反應。

軟木的另一個大用途就是制作地板。用軟木加工成的地板,能夠滿足人們對地板溫暖、柔軟、無害,噪聲低的要求,尤其是軟木地板的隔音功能更為突出。有業內人士說,軟木地板具有環保、防潮、耐磨、良好的阻燃性、不怕蟲蛀以及腳感舒適等優點,玻璃杯掉到軟木地板上也不會摔破。

但是,軟木地板不菲的價格,使只有具備一定經濟實力的消費者才會接受它,那“高貴”的檔位讓普通消費者望而卻步。

5.竹木地板:冬暖夏涼,防潮耐磨

竹木地板是竹子經處理后制成的地板,既富有天然材質的自然美感,又有耐磨耐用的優點,而且防蛀、抗震。竹木地板冬暖夏涼、防潮耐磨、使用方便,尤其是可減少對木材的使用量,起到保護環境的作用。

但是由于地理位置、氣候等原因,竹木地板在北方建材市場較少見到,消費者很少會選擇此類地板。

五種地板,各有所長,選擇哪種,相信您自有觀點。但業內人士預言,實木復合地板正在成為家裝地板的發展趨勢。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 解讀,選購,誤區,深度,全接觸,主流,地板,五大,