陶瓷是陶器和瓷器的總稱。中國人早在約公元前8000-2000年(新石器時代)就發明了陶器。陶瓷材料的成份主要是氧化硅、氧化鋁、氧化鉀、氧化鈉、氧化鈣、氧化鎂、氧化鐵、氧化鈦等。常見的陶瓷原料有粘土、石英、鉀鈉長石等。陶瓷原料一般硬度較高,但可塑性較差。除了在食器、裝飾的使用上,在科學、技術的發展中亦扮演重要角色。陶瓷原料是地球原有的大量資源粘土、石英、長石經過加工而成。而粘土的性質具韌性,常溫遇水可塑,微干可雕,半干可壓、全干可磨;燒至900度可成陶器能裝水;燒至1230度則瓷化,可完全不吸水且耐高溫耐腐蝕。其用法之彈性,在今日文化科技中尚有各種創意的應用。

我和我的小伙伴驚呆了陶瓷磚越白越傷人

國家質檢總局近期對陶瓷磚產品質量進行了監督抽查,發現產品抽樣合格率為75.8%,部分產品放射性核素含量超標、斷裂模數不合格、吸水率不合格的問題不容忽視。

本次共抽查了我國目前陶瓷磚產品主產區廣東、山東、四川、浙江等10個省、直轄市59家生產企業的62種產品,合格47種。

產品放射性核素含量超標是抽查中出現的主要問題。建筑材料中放射性核素含量超標會對人體健康造成損害。本次抽查中,根據強制性國家標準《建筑材料放射性核素限量》對陶瓷磚產品進行了放射性比活度項目的檢測,檢測結果有兩種拋光磚產品超過放射性核素限量標準的規定要求,產品被判不合格。究其原因,除原材料本身放射性較高外,主要還是原料配方不合理,對含鋯類和長石類等放射性核素含量較高的物質未嚴加控制。

我和我的小伙伴驚呆了陶瓷磚越白越傷人

據質檢總局有關負責人介紹熏含鋯類如硅酸鋯等原料對產品能起到增白作用,美化產品外觀。有個別企業只顧增白產品,提高產品檔次,而忽略了這些原材料放射性核素含量極高的特點,配方中過多添加鋯類原材料,以致于其陶瓷磚產品的放射性超標或放射性核素含量達到、接近臨界值,應引起生產企業的足夠重視。除原材料放射性核素含量極高外,抽查中另有3種拋光磚產品外照射指數為1.3,達到國家標準規定外照指數≤1.3的上限極限值,還有5種產品外照射指數達1.2,已經接近國家標準規定極限值。

抽查中還發現,有5種產品的斷裂模數不合格。斷裂模數是陶瓷磚的重要技術指標,斷裂模數低的產品在使用中易造成開裂、破裂或表面缺陷。造成產品斷裂模數低的因素較多,主要是原料配方不合理,成型、燒成溫度和時間等生產工藝控制不嚴。此外,有6種產品的吸水率不符合相應標準的要求。吸水率項目的優劣直接或間接影響其他多項指標,影響產品質量。一些小型企業由于缺乏技術人員,沒有研發能力,導致其產品的吸水率超標。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 我,越,傷人,越白,陶瓷磚,小伙伴,驚呆,