設計圖紙怎么看,很多人可能都遇到過這樣的問題,我們知道,很多學過制圖的專業人員看懂肯定很正常的,對于我們這些門外漢,第一次裝修,也想要了解一下裝修設計圖紙,這個就得多了解一下了。下面小編來向你介紹!

可以照幾張簡單的圖紙,比較詳細的看,要弄清楚一些特殊的線條和符號代表什么意思,還有就是圖紙的組織,構件的拆裝等等,最好是找一個懂制圖的人給你解釋一下,因為設計圖紙牽涉到的內容還是很多的,如果想要在短期內看懂,自己去查閱資料也可以,不過這個速度比較慢,而且為很多人不愿意為了看懂一張圖紙,那么麻煩。

設計圖紙怎么看之一

裝修設計圖紙這個得多了解一下

首先要把第一頁的設計說明書看的明白才行,只要將設計說明書看明白后面的圖紙才能看懂,對這方面不太了解的人也不用怕。只要弄明白說明說的介紹就簡單多了。

設計圖紙怎么看之二

看了說明書之后了解了一定的功能,我們就需要比較基本尺寸會設計到的問題,設計圖紙實際尺寸怎么看呢,如果貼上瓷磚后,高度比圖紙上的尺寸會高幾厘米。這些都是在設計圖紙時要想到的問題。上北下南,左西右東,這個是看圖要懂的基本知識。

設計圖紙怎么看之三

在看建筑圖紙的時候要對照一步一步的要求來,細部尺寸,軸線尺寸,總尺寸一個都不能少。是否合理以及是否能行得通都是關鍵。它的承重量,是否有橫梁等等。

需要了解的資料就是CAD,我們知道工程中很多的圖都是CAD制圖,所以可以向學過CAD的朋友了解一下,搞清楚設計范圍和工程概況以及系統的劃分,然后解除一下總系統圖,看完以后,再翻開平面圖,按系統去讀圖,根據每個系統記錄相關要點,整合好以后,再根據平面圖對應的去看配電箱柜系統圖,根據這些系統圖確定出你所需要的信息,

比如說,回路數量、管路敷設方式、相關標高、材質、線型,還有一些內容在平面圖直接體現,忘記說了,在看平面圖的時候,手邊要把主要設備材料表準備好,以備不時之需。

總結:對于非專業人員設計圖紙怎么看,小編主要介紹了以上簡單的方法。其實如果想要深入了解還是需要多查閱資料的。希望以上的分享能給你帶來幫助!

這里所說的裝修設計圖,包括效果圖、設計方案和施工圖。當一份設計好的作品放在眼前時,我們該如何去看呢?

1. 首先要從設計方面去看

(1) 布局是否合理。

(2) 是否符合人體工程學,交通線設置是否合理。

(3) 用色是否符合色彩學原理。

(4) 用色是否符合色彩心理學原理。

(5) 設計風格是否統一,設計造型是否相配。

(6) 人工照明設置是否合理。

(7) 個體設計是否具有技術上的可實施性。

(8) 設計是否在真實的預算范圍。

(9) 設計是否符合現行的技術規范與安全規范。

(10) 設計個體之間的關系、尺度的把握是否合理

(11) 興趣中心的營造。

(12) 設計元素的應用。

(13) 設計的創造性。如果是手工圖,還需要看表現技法是否成熟;如果是電腦圖,還需要看圖像表現是否逼真。

2. 大眾化的看圖方法

普通業主本身并不具備按照上面理論來分析的能力,因為大多數并不具備這方面的知識。難道僅從畫得漂亮不漂亮來看? 筆者有以下幾個方面的建議:

1) 看圖面大的配色是否順眼。行內有一句俗話:和諧就是美。首先要從第一感覺來看。這是從大體上來說的。不管是不是內行,都會有自己的一種看法和審美觀。

2) 看真實度。很多設計師在畫效果圖時都會故意調整一些尺寸來盡量地滿足自己圖面的需要。例如20M2的房子畫成40M2的,層高2.6m畫成3.5m。而在平面圖中,往往會把房子的框架面積和家具采用不同的比例,這尤其在發展商的圖紙上最容易發生。很多業主其實都看過無數次自己的房子了,這里一眼就可以知道究竟家里有沒有這么大、這么壯觀、能不能放下這么多家具。

3) 看設計是否滿足自己的需要。一般您原先都會有一些自己的需要。例如您需要的柜子有沒有,餐廳中餐桌的大小是否符合使用要求等。

4) 設計是否有創意。一個好的設計師,總會有畫龍點睛之筆。在家裝中,設計項目不是很多,所以一兩個純裝飾項目就能體現出設計思想。

5) 是否對現有的環境有改進之處。您的房子都會有這樣那樣天生的缺陷,有一些是無可救藥的,但有一些是可以改良的,這里就最能看出設計師的設計技巧。

6) 是否符合現實。有一些設計圖天馬行空得有點脫離現實,這也是值得注意的,這就要根據實際的國情、環境和家庭情況來看了。

綜上所述,如果您擁有一定的基礎知識,上面的兩類看圖方法都是可以參考的,或者選擇一種比較符合自己實際的方法即可。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 了解,一下,得多,這個,圖紙,裝修設計,