廚房是主婦們的天堂,一個好的廚房可以讓主婦們盡情發揮廚藝制作美味佳肴。但是很多人并不知道在裝修設計廚房中的誤區,如今隨著各種電器進入家庭廚房,使廚房存在著不少鮮為人知的雷區。

廚房裝修的誤區與廚房電器的雷區分析

廚房電器中的 “雷區”

微波爐輻射是其他家電幾倍

微波爐的工作原理是通過釋放微波產生的能量來加熱食物,屬于電磁輻射。據輻射測評報告,微波爐的電磁輻射是其他家電的幾倍。而電磁輻射就是能量以電磁波的形式通過空間傳播的現象。無線電波和光波都是電磁波,因此,無論何種形式的微波爐,在使用時都要盡量小心。

應對方法:在購買微波爐之前,要根據廚房的大小給微波爐留有足夠的空前,購買之前就該做好打算,否則用微波爐時,它的周圍就成了“雷場”。在開啟微波爐后,人最好離開一米左右。微波爐工作結束后,等待一段時間再開啟微波爐;最好使用微波爐防護罩。

經常用微波爐烹煮食品可以穿著屏蔽圍裙、屏蔽大褂。當微波爐使用一段時間后,應當經常檢查爐門有無機械性損傷,若開啟不正常應及時送到專業部門維修,防止微波泄漏。專家總結出了一個行之有效的好方法來幫助你對微波爐進行安全性檢查:打開微波爐,拿著收音機站在一旁,如果收音機受到干擾的話,那么就表明你的微波爐有可能會泄露電磁波,需要修理或者調換。

揭秘廚房家電“雷區”

電磁爐阻礙血液正常活動

電磁爐省時省力,并且容易與廚房整體裝飾搭配。據專家介紹,電磁爐是利用電磁感應產生磁渦流加熱食品,工作的時候會產生極低頻電場與磁場。世界衛生組織把極低頻電磁場與苯烯、電焊煙霧一起歸為一類致癌物。如果血液或細胞中存在磁性物質,很容易受磁誘發作用,造成重金屬在體內積累,妨礙血液和細胞的正常活動。但目前我國沒有低頻電磁場的相關標準。測量表明,我國電磁爐的磁場強度比瑞士、瑞典等國的國標大得多。

應對方法:消費者應選擇中國國家電工認證委員會電工認證或歐洲CE認證的產品;使用時至少要距離40厘米以上;吃火鍋時不要把電磁爐放在桌面上,最好有金屬隔板遮擋。

揭秘廚房家電“雷區”

消毒柜臭氧過量對人體有影響

它是新興的現代家用電器,它能夠高效除菌,保證人們使用的器具潔凈。但是,據相關的醫生介紹,消毒柜在工作時,普遍采用紫外線或臭氧殺菌。人體吸入過量臭氧,可以嚴重刺激呼吸道,造成咽喉腫痛、胸悶咳嗽,引發支氣管炎和肺氣腫;臭氧還會造成人神經中毒,頭暈頭痛、視力下降、記憶力衰退;并能破壞人體皮膚中的維生素E,致使皮膚起皺、出現黑斑。

應對方法:使用臭氧消毒柜時,在其工作期間一定不能打開柜門,以免發生臭氧泄漏。工作完后,最好在20分鐘以后再開啟柜門。

廚房裝修誤區:

選擇櫥柜面板,忽略內在品質

在挑選面板時,人們往往只注重其外觀及表層性能,只看外表面是否防水、防火、無劃痕,卻忽視了內“心”品質。

辨別板材密度,最直接的方法是要求銷售人員拿出面板模型,觀察其橫斷面的顆粒之間是否緊密。

五金配件不舍得多花錢

在各類家具中,櫥柜應該算是使用頻率最高的了。而五金配件的好壞,直接決定著櫥柜的品質及使用壽命。因此,在定制櫥柜時,為了省錢而采用質量不好產品的做法實不可取。

在選擇櫥柜時,不妨首先看一看它所使用的五金件品牌。如果經濟條件允許,你可以選用價格較高的高檔五金產品。

盲目追求開放式

如果你是一個喜歡自己動手的中餐美食家,而又忽略了開放式廚房的缺點,那可是問題了。試想,如果滿屋子彌漫著油膩和辛辣,恐怕“享受”的,就不僅僅是進餐的樂趣了。

對于這些朋友,建議采用折中的辦法,大功率抽油煙機加玻璃隔斷。既有通透效果,又免除油煙之苦。

墻地磚只追求好看、防滑

有這種想法的人大概不會親自清潔廚房。表面凹凸不平的瓷磚若不勤擦勤洗,時間一久,油垢就會粘附在縫隙和微孔中難以去除,從而影響廚房的清潔和美觀。因此在挑選諸如瓷磚、鋁扣板吊頂、藝術造型門時,應以表面平坦、光滑為佳。

單一照明光源

相信你曾有過這樣的尷尬:在眼睛吸頂燈的照射下淘米,即使瞪大了,也難免有幾粒壞米被漏掉;甚至有時,案板正好罩于你的陰影之下,切菜只好跟著感覺走了。

時至今日,這種“省電費眼”的照明方式已經落伍了!現代廚房的燈光設計分為兩個層面,除了對整個廚房的照明,在洗滌區和操作臺也要增設櫥柜專用射燈。這類射燈光線適度,開關方便,讓你的眼睛得到解放。

裝修以后才開始考慮購買從櫥柜

因為安裝櫥柜和廚房裝修是一體的,所以廚房與客廳等場所不同,不要裝修完以后再購買櫥柜進行安裝。正確的方法是:裝修前先請櫥柜廠家進行測量,定下櫥柜樣式型號,預留管線接口及相應空間,再進行裝修,最后請櫥柜廠家進入施工。

抽油煙機離灶臺越近越好

為增強抽油煙機的功能,不少人認為抽油煙機離灶臺越近越好。其實,抽油煙機的有效距離通常是80厘米,在此范圍內抽煙效果相差無幾。因此抽油煙機可在此基礎上依主人身高來安置。

煙機的高度通常是80厘米左右,不宜過高或過低。

櫥柜越多越有用

一些人惟恐以后廚房的存儲空間不夠,所以喜歡選擇柜體較多的櫥柜。櫥柜的選擇不在于多多益善,而應該合理有效。過多的櫥柜不但占去了部分活動區域,而且使廚房顯得沉重壓抑。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 雷區,分析,廚房電器,誤區,裝修,廚房,