如今隨著電熱水器廣泛的進入人們的生活,但是由于電熱水器漏電而釀成的慘痛代價使得消費者們更加注意電熱水器的安全使用問題,我們在使用電熱水器的時候要注意哪些問題哪能保證我們的人身安全呢?下面小編從以下十二個方面詳細講講使用電熱水器防漏電的注意事項。

熱水器使用中防漏電的十二個使用常識

1、怕電熱水器漏電,將一根電線把墻和噴頭連上,是否可以防止漏電?這種做法基本沒有什么效果。

首先熱水器漏電與否取決于熱水器本身,不在于你是否連接了熱水出口和墻面、地線等。

其次,因為不能保證在你洗澡時,你的浴室墻面電位和你的身體電位一樣,如果你的身體電位低于墻面電位,那么如果熱水器漏電的話,電流會先從人體通過,造成觸電危險。

如果你的浴室內有等電位連接端子,則可以從其中引出一根導線連接到熱水器的出水口金屬連接處,這樣當熱水器漏電時,電流會從連線處流走,從而保護人身安全。

等電位連接的原理是將整個建筑的金屬部件連接在一起,并在建筑物室內留出接口(同長設置于浴室、廚房等潮濕易觸電的地方),這樣整個建筑的各處電位都是一樣的,當人在浴室內洗澡時,(潮濕的)人體的電位和整個浴室各處的電位都相等,因此即使漏電人體通過的電流也不會超過危險的電流。

2、選用正規廠家合格的產品

3、根據要求科學合理的安裝(特別是接地線及專用線路)

4、選用合格的配件(電線、插座等)

5、采取一定的保護措施(安裝漏電保護器、洗浴時切斷電源)

6、按照說明操作

7、定時檢修

8、熱水器壽命一般只有6-8年,國家規定熱水器壽命一般是6-8年,隨后就自動報廢。根據質量、使用頻率和保養好壞,這個年限會稍有波動,所以請使用已到報廢年限熱水器的家友們要留神了,最好打個電話讓專業人員上門檢修,避免因為疏忽、勉強使用而導致安全隱患。比方說,電機用久了會出現接頭松動,會有短路的危險,漏電保護開關在特殊情況下也會失靈。

9、購買熱水器應注意的事項

目前市場上安全概念五花八門,廠家直銷員也各說各有理,到底什么是安全熱水器,實在分不清。其實,根據國情選擇才是關鍵,特提出以下選擇建議:

第一步,要看能否防自內向外的漏電,即是否帶有漏電保護器。因為漏電保護器可有效防止機器電器件漏電,即由內向外的正向漏電,在0.1秒內漏電16mA就會自動跳閘。漏電保護器一般有電源線外接式和機器內置式兩種。一般來講內置式更靈敏一些。但要記住漏電保護器僅能防正向漏電。

第二步:要看能否防自外向內的漏電,即是否帶有防地線漏電的“防電墻”裝置。由于廠家都沒有解決地線漏電的技術難題,所以商家避而不談地線漏電或者因為您沒有親身體驗而輕描淡寫,實際上你不知不覺被“剝奪”了消法賦予的知情權。而恰恰地線漏電比電器件漏電更經常發生,比如近期沈陽、天津等地均有相關傷人報道。地線帶電是由外向內帶的逆向漏電,更有隱蔽性,一般由于各種電器間電線相連,鄰房亂接線、插座火線脫落等問題引起。這種逆向漏電,所有的漏電保護器都不能防而失效。因此這一步最為重要,須選購具有防地線漏電的“防電墻”技術產品。總之,選擇熱水器不要輕信宣傳,只要按以上兩步驗證,相信你買回的熱水器肯定是安全的,可放心的。

10、發生漏電的原因

A、有無加水都產生漏電

原因:電源線火與機殼導電部位相碰(注:①無良好接地會產生短路出象。②無良好接地或不接地不會跳閘,若經人體產生一定的漏電流則會跳A閘)。

處理方法:檢查排除。

B、未加熱時不產生漏電,加滿水后產生漏電:

原因:發熱管外殼燒穿由水導電而產生漏電處理:處理方法:更換發熱管。

11、發生漏電了怎么處理

立馬關閉電源,拔下插頭。小心因水流而導致觸電。如果衛生間內地板有水盡量不在里面拔插頭,應該把總開關關了后再去拔。

12、經常保養清洗檢查熱水器保證安全

經常檢查供氣管道各處接口有否泄漏,橡膠軟管是否完好,有否老化出現裂紋,一旦發現應及時處理及更換。

按產品使用說明,定期更換電池,一般4個月后需更換一次。注意熱水器有無漏水現象,發現應及時處理。

定期清潔進水過濾網,如出現熱水器出水量少,打不著火等現象,則可能有污物堵塞濾網,可拆開冷水進口接駁處取出濾網清理。

熱水器使用一段時間,可打開熱水器面殼,用于布擦拭干凈點火針及火焰感應針,注意擦拭力度不宜過大,否則會移動點火針或感應針位置,而影響熱水器的使用。

每半年檢查及清潔一次熱水器的熱交換器(即水箱)的塵灰。

熱水器長期停用,請務必關閥氣源,取出電池,并打開防凍裝置(說明書有指示該裝置的位置)放掉其中存水。

小編推薦:櫻花熱水器 林內熱水器 能率熱水器 A.O.史密斯熱水器

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 使用,常識,十二個,中防,熱水器,漏電,