水槽在廚房的各類用品中哪樣廚具使用頻率最高、時間最長。擇菜舂米、刷鍋洗碗、東擦西理……幾乎廚房里60-70%的時間都會和水槽打交道。它的質量十分關鍵,直接關系到家人的日常生活。但選擇水槽其實有很多學問。今天小編向你詳細講解水槽挑選和使用時的注意事項,愛家的網友千萬不要錯過哦!

最強水槽知識寶典讓你360°全面了解

水槽材質篇

水槽的材質主要有不銹鋼、人造石、陶瓷和花崗巖這幾種,可以根據櫥柜的風格、臺面材質以及使用習慣來選擇。

1、陶瓷

陶瓷材質重量大,在選購櫥柜時最好提前說明清楚,以便柜體和臺面能夠給水槽足夠的支撐力。陶瓷水槽耐高溫、易清潔、耐老化,但是要避免與硬物的碰撞和劃傷。清潔時可選用百潔布,若是遇到頑固污漬也可用金屬絲,但一定要輕輕擦拭。

2、不銹鋼

不銹鋼水槽的使用范圍最廣泛,其金屬質感能更好地融入廚房的整體風格中。不銹鋼的型號分很多種,其中最適合制造水槽的是歐洲304不銹鋼,它耐腐蝕、抗氧化、韌性好、堅固耐用。

不銹鋼水槽最好采用冷拉伸工藝,這樣能保證鋼材內部物理結構不被破壞,保持原有的抗腐蝕性,盆底不需要涂層,堅韌耐用,并且常用常新。采用冷拉伸工藝鑄造的不銹鋼水槽不需要涂層,因此,經過多次拋光的絲光表面是不錯的選擇。有些人認為磨砂表面看上去更具品質感,其實水槽的磨砂表面是盆體經電解溶液做表面處理后形成的氧化涂層處理,當涂層脫落時,盆體將很快被腐蝕,因此不是上佳的選擇。如果不喜歡絲光表面處理,也可以選擇精密細壓紋,這是比普通的拋光表面更耐刮磨的一種處理方式。

3、花崗巖

花崗巖(石英)水槽,由花崗巖(石英)中最堅硬的高純度石英材料混合了食品級高性能樹脂,經高科技工藝高溫壓鑄而成。花崗巖水槽很難被一般鐵器所劃傷,可以有效杜絕劃痕與污垢,還可耐300攝氏度的高溫而不褪色。花崗巖(石英)水槽原材料環保,無毒、無輻射,可循環使用,廢料處置無污染。花崗巖水槽工藝為整體一次成型,由于不像不銹鋼水槽那樣需焊接,因此不會開裂。

4、人造石

人造石通常被用于櫥柜的臺面,它色彩豐富,可搭配多種風格的櫥柜。只是質地不如不銹鋼材質堅硬,在使用時要避免刀具或硬物的磕碰,以防劃傷表面或破壞光潔度。人造石水槽需要一個勤勞的“主人”,每次使用后都需要將存留在表面的水漬用布輕輕擦掉,若長時間不清理,很容易造成頑固的污漬。

水槽外形篇

水槽一方面要尺寸足夠,以滿足使用時的需求。同時還要考慮占據櫥柜的空間以及在廚房中相對于準備區和烹飪區的位置布局。

1、圓形

圓形水槽通過線條的變化能為廚房增加一份靈動,但圓形的內部使用空間相對方形水槽來說較小。圓形水槽常見的有單盆和雙盆設計,而多個小廚盆的款式則較少。

2、異形水槽

在保證使用功能性的同時可以更加合理利用空間。異形水槽也分為單槽和雙槽,要根據使用需要進行選擇。

3、長方形

長方形水槽的內部空間能最大限度地被使用,水槽款式設計也最豐富。還容易與可移動的瀝水籃和案板搭配使用。

最強水槽知識寶典讓你360°全面了解

水槽安裝篇

除了外形款式上的不同,不同的安裝方法能為櫥柜提供充分的設計自由。

1、臺上盆安裝

臺上盆安裝簡便,只要在臺面上開孔即可。臺上盆水槽款式有多種水槽邊緣設計可供選擇,要保證水槽與臺面連接縫隙均勻,不能有滲水的情況。

2、臺平盆安裝

采用臺平盆安裝方法,實現水槽與臺面無縫安裝的效果。扁平水槽邊緣,可輕松把水滴和其他污漬擦入水槽內,沒有任何污漬會遺留在水槽和臺面的縫隙中,安全衛生。由于水槽和臺面的無縫安裝,可擁有更大的使用空間。水槽與臺面完美匹配,外形美觀。

3、臺下盆安裝

采用臺下盆安裝方法,水槽被安裝在臺面下,擁有更大使用空間,臺面易于清潔打理。

4、無需開孔安裝

無需開孔安裝的水槽安裝時更簡便,還具有多項特色,如可安裝在轉角處的款式,能充分地利用空間。

水槽保養篇

1、經常清洗水槽,在不用時應將其在室溫下涼干。

2、滯留的水份會導致礦物質沉積的發生。在這種情況下,可以使用低濃度的醋溶液來除去這類沉積,最后用水完全清洗干凈。

3、不要使水滴殘留在表面。高鐵含量的水可能導致在表面形成棕紅色的著色痕跡 。

4、不要將低碳鋼或鑄鐵炊具長時間放置于水槽中。

5、不要將橡膠洗碗片,濕潤的洗碗海綿或其他清洗墊遺置于水槽中。

6、含有氯成分的家庭用品、漂白劑或食物會傷及水槽。

7、即便是放在櫥柜中,如果將裝有漂白劑或化學洗滌劑的容器打開,則從中飄出的氣體或蒸氣也會對于下面的水槽造成傷害。

8、如果不小心將照相藥品或焊錫的熔化物掉入水槽中,應立即用水沖洗干凈。

9、盡量少使用含銀洗滌劑或其他含有硫磺或鹽酸的洗滌產品。

10、不要將泡菜、蛋黃醬、芥末或其他富含鹽份的食物長時間放置于水槽中。

11、不要使用百潔絲、研磨片或研磨材料來清潔水槽。

12、不要將水槽當作切菜板使用。水槽應該只用于它應該被使用的目的。

13、在進行安裝或室內裝修時,不要將由低碳鋼、金屬或堅固材料制成的工具或其他生銹的物件放在水槽內或其上。

14、不正常的使用方法、不正確的清洗習慣以及不純的水質都會對于水槽造成傷害。

水槽品牌推薦:摩恩水槽 普樂美水槽 弗蘭卡水槽

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 360,全面,了解,讓你,寶典,水槽,知識,最強,