隨著近年來環境污染的日益嚴重,人們越來越向往低碳環保的生活,可是自己想要做到卻十分困難,舉個簡單的例子比如現代家居裝修行業。業主們總是希望自己的家裝修不會產生污染,可是結果往往是事與愿違的,裝修好的新家室內污染十分嚴重,造成這種情況的原因很多都是由于家裝油漆選擇出了問題,下面就為大家介紹四種對人體健康危害最大的家裝油漆。

4類油漆危害大油漆除味有妙招

第一種:部分防腐蝕家裝涂料

有些業主會因為一些額外的需求,在家裝時會使用到一些防腐蝕家裝涂料(如船舶使用的家裝涂料),這種涂料因為要求殺海藻,就必須在其中添加一些有毒物質(如重金屬),相信這種家裝涂料對人體的危害,大家有能夠明白。

第二種:帶氨基漆的家裝涂

有些家庭在家裝中,選擇這類油漆涂刷門窗,帶有強烈刺激性的氣味很遠都能聞到,讓路人都頭暈眼花,睜不開眼,它的危害性是顯而易見的,因此這種油漆也不宜在家裝中使用。

第三種:帶溶劑甲苯的家裝涂料

這種油漆也是造成室內環境污染的罪魁禍首之一,而且還是潛伏型的。帶溶劑甲苯的家裝涂料對人體健康的危害極大,并且短期內難以察覺,可是它卻會慢慢的在人體內積累毒素,繼而人就會出現各種慢性中毒現象,當接觸多了,時間就了,毒素就會爆發,那時可是悔之晚矣。

第四種:乙二醇醚及其酯類溶劑家裝涂料

這種類型的家裝油漆是對人體健康的危害最大的家裝涂料之一,因為這類油漆對人體有直接的殺傷作用,與之長期接觸的人極易導致血液和淋巴受損,更有甚至對人的生殖系統產生巨大危害。

4類油漆危害大油漆除味有妙招

裝修刷完油漆后室內留下來的刺鼻氣味,也是不可避免的呢?那么怎么才能去除室內油漆味呢?

去除油漆味方法一:鹽水除味

鹽水除味是室內去除油漆味是簡單,也是最常見的方式之一,兩盆鹽水放置室內油漆味會很快消除。也可以將盛器打滿涼水,加入適量食醋放于通風房間內,并打開家具門,這樣不僅可以由蒸發水份保護墻頂涂料面,同時也可以吸引室內有害物質。

去除油漆味方法二:擦洗家具

在室內空間之中,若是由家具木器所發出的油漆味,那么也可以采用茶水擦洗方,將有油漆味用茶水擦洗幾遍,也將是去除油漆味不錯的方式之一,這種方法對甲醛這種有害物質也有一定的作用。

去除油漆味方法三:果皮除味

清新水果不僅爽品,其皮也可以起到吸收油漆味的作用哦。菠蘿就是其中之一,菠蘿的清香味道可以加快清除異味的速度,起到了兩全其美的效果。除此之外,在房間里擺放桔皮、檸檬皮等物品也可以有效的去除油漆味,不過見效速度并沒菠蘿來得快。

去除油漆味方法四:植物除味

綠色植物不僅經濟實惠,同時還具有美化家居的作用,當然家中擺放幾盆合適的花草也是去除室內油漆味的不錯的方法之一,其仙人掌、吊蘭、蘆葦、常春藤、鐵樹、菊花等等都將具備著吸收甲醛的作用,而消除二甲苯的花草則有鐵樹、菊花、常春藤。

去除油漆味方法五:活性炭快速除味

活性炭快速除味是目前是具有科學的一種方法,作為吸毒能手,能夠快速的去除室內油漆味,但隨著社會的發展,如今市場上有活性炭有很多,其并不是所有的活性炭都將具有著氣體吸附能力,所以消費者在選購時一定得注意,以免上當受騙。

油漆味氣味的危害

這種刷完油漆后的所散發出來的刺鼻氣味,被稱之為甲醛,而甲醛HCHO則又是公認變態反應源,它是致癌與致畸的有害物質,通常會引起刺眼、刺鼻、喉嚨不適的感覺,但其大量的吸收,可引起女性的月經不調,新生兒畸形,急性精神抑郁癥、呼吸道疾病以及更為嚴重的將導致皮膚、消化道、呼吸道等等癌癥的發生。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 油漆,妙招,味,危害,4類,大,