木器漆常見有聚氨酯漆、硝基漆、醇酸漆等等,這些不同的木器漆由于化學成分不同,所以性質功能也有所不同。所以不論是在施工前還是在購買前都要知道這些漆有什么不同,以及在夏季高溫環境中有哪些注意的事項,不然涂刷好后出現了問題就來不及了。

木器漆基本知識

木器漆一般是由成膜物質、填料、溶劑,助劑等四部分組成,根據性能要求有時成分會略有變化,如清漆中沒有顏填料,粉末涂料中可以沒有溶劑。而成膜物質是一些涂覆與物體表面能結干成膜的材料,主要由油脂類和樹脂類兩種材料組成。

1、木器漆的分類

聚氨酯漆

定義:成膜過程是主劑與固化劑兩組分中的高分子化學成分產生化學反應

優點:硬度高,耐磨,耐熱,固含量高,豐滿讀好,施工性高

缺點:漆膜損壞不易修復,配漆后使用時間受限制,層間必須打磨

硝基漆

定義:是以硝化纖維素為主體配以合成樹脂溶于有機溶劑組成,是通過物理性自然揮發干燥

優點:干燥速度快,易翻新修復,可表干連涂,層間不用打磨,配比簡單

缺點:固含量低,豐滿度差,施工遍數多,耐溶劑性差,高溫高濕情況下易泛白,漆膜硬度低易泛黃

夏季高溫潮濕環境如何進行木器漆施工指南

水性漆

定義:是以水為溶劑,靠清水稀釋的純環保產品

優點:環保性高不損害人體健康,施工方便,附著力強,無刷痕,干燥速度快,不易燃燒安全性高是今后裝修漆發展的方向

缺點:成本高,干燥時間受施工環境中的氣溫和濕度影響

2、木器漆的作業環境要求

木器漆施工是一項十分精確細致的活,需要有適宜的環境條件。溫度、濕度、光線、通風、衛生等都符合一定要求,才能做出好的漆面效果。

木器漆涂刷的作業環境 項目環境要求

溫度:最好在常溫(15-30℃)條件下進行,溫度過低,油漆成膜變慢;溫度過高(超過35℃),涂刷性能將受不利影響

濕度:避免潮濕空氣,對大多數涂料都不利,尤其是硝基漆、聚氨酯漆等。在潮濕陰雨天氣施工,會造成發白或干燥緩慢等弊病

光線:充足的光線有助于看清漆面,辨別施工涂膜是否均勻,及時避免漏刷或流掛,因此應選在光線充裕的房間進行施工

通風:施工場地應有通風設備,以保持適量的新鮮空氣流通。這樣既有利于施工者的健康,利于涂料成膜,又可減少火災隱患。但空氣流通的速度不可過快,以免影響涂層質量

衛生:施工環境必須保持干凈,在施工過程中產生的粉塵與磨屑應立即清除干凈,否則會影響到面漆漆膜的最終效果。地板漆施工時干凈的施工環境尤為重要

木器漆作業時最好滿足溫度、濕度、光線、通風、衛生這五個方面的要求,以保證刷漆效果最佳。

3、夏季氣候條件對木器漆施工的影響

夏季氣溫特別高熱,天氣變化比較大,雷雨大風天氣多,光線特別強,這些氣候特點對于氣溫、濕度、光線、通風這些方面的影響也是很大的,且距離木器漆理想的施工環境要求距離還是有點大的,因而對木器漆施工造成影響。

夏季木器漆常見問題

木器漆的施工條件受溫度、適度的影響,而夏季溫度過高,雨水過多,都會涂漆造成一定的影響,具體影響如下。

1、漆膜容易起皺

夏季氣溫過高,溶劑揮發過快,而在高溫施工時一次性刷涂過厚,厚涂的水性漆漆膜在高溫下,漆膜表層迅速干燥成膜而厚厚的內層卻干燥緩慢,在干燥過程中漆的流動產生張力差,導致最終成膜表面不平,極易起皺。

2、漆膜附著力差

夏季氣溫高,部分地區空氣中濕度又大,而在施工過程中,層間沒有打磨,濕漆膜與干漆膜界面形成牢固層所需時間不足,會發現涂層層間粘接不牢,產生附著不良現象,出現層與層之間相互剝離,甚至可以像撕皮一樣整片撕下。

夏季高溫潮濕環境如何進行木器漆施工指南

3、漆膜開裂

這個現象也是夏天施工中較為常見的。由于在施工的過程中,漆層涂膜太厚,導致表層干燥成膜速度快,而厚厚的內層卻干燥緩慢,直接造成了底漆開裂等現象。

4、漆層發白

主要是施工環境濕度太大,施工過程中涂膜太厚等原因造成的。因為夏季氣水性真石漆漆溫高,部分地區空氣濕度較大。漆層的表干時間隨著氣溫的升高而加快,但是實干時間卻較為緩慢;而油漆工在漆層表干之后,就立刻上另一道漆,導致底部漆層未完全實干,在下雨天或者濕度大的天氣,容易產生漆層發白的現象。

一、夏季雨水相對較多,特別是梅雨期間,每次下雨后由于水份蒸發空氣濕度特別大,噴涂油漆非常容易發白,硝基漆尤其明顯,這時施工要引起注意。

預防方法:

1、在調配油漆時加入適量防白水(不超過稀釋劑總量的8%); 2、在刷涂前對施工場所作抽濕處理。

高溫天氣油漆容易起泡,油漆工一般會采用少加固化劑的方法避免起泡,個別人甚至只添加到標準量的50%!實際上這是一個誤區,減少固化劑并不能實質上避免油漆起泡,反而會導致油漆反應不完全從而致使漆膜變軟,附著力變差,如果是底漆容易造成咬底現象,如果是高檔面漆還會造成光澤不穩定。

二、夏季油漆易起泡主要的原因是漆膜表干過快,一般是采用在稀釋劑中添加適量慢干水的方法(一般情況下不超過稀釋劑的10%);即使少加固化劑,底漆和半啞面漆仍建議不要少于1:0.45,亮光面漆不要少于1:0.8。

亮光清面漆在夏季尤其容易出現起痱子、起針孔現象。原因是:油漆噴涂后,因氣溫太高、揮發太快,油漆表層迅速成膜,而表層以下來不及揮發的稀釋劑向外滲透到達表層時受阻而形成類似針尖狀的小孔。解決此問題的唯一方法就是降低油漆的表干速度。如降低環境溫度、使用慢干稀釋劑等,減少固化劑只能延長油漆硬度上升時間,不能延長其表干時間,所以不能有效去除痱子。

三、夏天蚊蟲較多,在油漆晾干的過程中容易跌落在漆膜的表面從而造成油漆返工,建議在返工時做好以下要點:

1.打磨要徹底。面漆中一般都添加有蠟漿以增加手感光滑度,重涂面漆前如果不將充分打磨,將會導致脫層現象的出現;

2.打磨時砂紙不宜過粗,我們在做服務的過程中發現很多師傅用240或320砂紙甚至更粗,過粗的砂痕要求重涂漆膜較厚,從而導致透明度差,最后面板放在一起顏色不一致;相比之下采用進口320號以上砂紙打磨,雖然表面看砂紙貴一些,實際重涂面漆時只需要薄薄一層即可,這樣既省油漆,表面重涂也不明顯。

四、一般大廠都有冬用和夏用稀釋劑,高溫天氣最好使用相對應的稀釋劑較容易施工

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 木器漆,施工,指南,進行,如何,高溫,潮濕,環境,夏季,