家長們都希望盡自己所能給孩子提供一個健康良好的成長環境,兒童房作為孩子一天呆的時間最長的地方,自然更加是重中之重。可能家長們有所不知,兒童房的裝修與成人房的裝修是不一樣的,切莫以自己的判斷而給孩子埋下了不必要的污染隱患。那到底需要注意些什么事項呢?

一、兒童房要注意的事項

1、推崇簡約裝修,盡量減少裝修材料的使用量和施工量,在選購裝修材料的時候要選用有害物質限量達標的裝修材料。

2、房間內最好不要貼壁紙,可以減少污染源。

兒童房不要使用天然石材,如大理石和花崗巖,它們是造成室內氡污染的主要原因。

3、兒童房的油漆和涂料最好選用水性的,價格可能會高一些;顏色不要選擇太鮮艷的,越鮮艷的油漆和涂料中的重金屬物質含量相對要高,這些重金屬物質與孩子接觸容易造成鉛、汞中毒。

4、施工中的輔材也要采用環保型材料,特別是防水涂料、膠粘劑、油漆溶劑(稀料)、膩子粉等。

健康成長 兒童房裝修需要注意事項

5、購買家具,尤其是兒童房家具最好選擇實木家具,家具油漆最好是水性的,購買時要看有沒有環保檢測報告。

6、兒童房內不要鋪裝塑膠地板,市面上的有些泡沫塑料制品(類似于拖鞋材料),如地板拼圖,會釋放出大量的揮發性有機物質,可能會對孩子的健康造成影響。

7、裝修設計時要采用室內空氣質量預評價方法,預測裝修后的室內環境中的有害物質釋放量濃度,并且預留一定的釋放量浮動空間。

因為即使裝修后的室內環境達標,但是擺放家具以后,家具也會釋放一定量的室內環境污染物質。

8、與裝修公司簽訂環保裝修合同,合同中要求施工方竣工時提供加蓋CMA章的室內環境檢測報告。

9、保證室內有一定的新風量。按照國家《室內空氣質量標準》室內新風量應該保證在每人每小時不少于30立方,有條件的家庭可以安裝室內新風機和有通風功能的空調器。

10、兒童房最好不要貼墻紙。

11、注意防止兒童用品和衣物的甲醛污染。如房間的窗簾、新買的衣物、布藝家具、布制玩具等等。

二、裝修的施工工藝上要注意兩個環節

在室內裝修中,要注意選擇符合室內環境要求,不會造成室內環境污染的施工工藝,這也是防止造成室內環境污染的一個重要方面。室內環境監測中心近幾年檢測發現,由于施工工藝不合理造成的兒童房室內環境污染問題也比較突出,目前比較大的工藝問題主要有兩個方面:

健康成長 兒童房裝修需要注意事項

第一是地板鋪裝方面的問題。

一些家庭和幼兒園擔心復合地板太薄,孩子在上面玩耍比較涼,就用大芯板在復合板下面鋪裝襯板,采用這個工藝造成室內環境污染的情況十分普遍,原因主要是鋪裝,在地板下面的大芯板和其他人造板都含有甲醛,無法進行封閉處理和通風處理,而且使用面積比較大,造成了不易清除的室內甲醛污染。

第二是墻面涂飾方面的問題。

按照國家規范要求,進行墻面涂飾工程時,要進行基層處理,一些施工人員采用涂刷消漆進行基層處理的,在涂刷時又加入了大量的稀釋劑,無意中造成了室內嚴重的苯污染,而且會很長時間內在室內揮發,不易清除。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 需要,注意事項,裝修,房,成長,兒童,健康,