原本大理石是指大理的帶有黑色花紋的白色石灰巖,因為它的面可以天然的形成各種圖案,比如山水畫等,這些自然的大理石是沒多大危害的,但現在,大理石已經成為了一種泛稱,泛指一切有顏色花紋的建筑用石灰巖,也正因為如此,而導致生產出的各類大理石時質量問題頻出,特別是一些做工不精致的產品,雖然價格也較為便宜,危害也更大。

那么人工大理石有哪些特點和危害呢?它的輻射性等危害會對人的身體主要會造成哪些傷害?下面為您介紹相關知識。

1、 天然大理石的危害

天然大理石顧名思義就是在大自然中自然形成的大理石,石材不好的就是含有放射物質。有專家研究發現,天然大理石的放射性危害主要有兩種:一種是來自于放射性輻射在空氣中的衰變,而形成的一種放射性物質氡及其子體。這種物質進入人的呼吸系統造成輻射損傷,誘發肺癌,同時也會影響人的神經系統,讓人精神不振,昏昏欲睡。另外一種就是指石材中的輻射體直接照射人體后產生一種生物效果,會對人體內的造血器官、神經系統、生殖系統和消化系統造成損傷。

家庭裝修大理石的危害裝修時要注意

雖然大理石含有放射物質,但大理石的物質放射非常小,對人體基本沒什么反應,所以大家也不必過于擔心。

2、人造大理石的特點

人造大理石通常是由天然大理石或花崗巖的碎石為填充料,用水泥、石膏和不飽合聚酯樹脂等為粘劑,經攪拌成型、研磨和拋光后制成,所以人造大理石有許多天然大理石的特性,比如人造大理石由于可人工調節,所以花色繁多 、柔韌度較好、銜接處理不明顯 、整體感非常的強,而且絢麗多彩,具有陶瓷的光澤,外表硬度高、不易損傷、耐腐蝕、耐高溫,而且非常容易清潔。但也有一個很大的缺點,對人體有比較顯著的傷害。目前市場上常見的人造大理石通常有以下四種:泥型人造大理石、聚酯型人造大理石、復合型人造大理石、燒結型人造大理石。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 時,注意,裝修,危害,大理石,家庭裝修,