節能燈雖然不是非常新鮮的東西了,但市民們非常容易走進其三大誤區,在此為大家更正。

節能燈你了解多少超過使用壽命不節能

節能燈使用三大誤區:

誤區一:節能燈價格高,容易損壞,節電不節錢。

現象:有很多消費者都曾經出現這樣的問題:買了節能燈回家,電是省了,但是容易損壞,有時一個月要換幾次燈泡。節能燈價格比一般燈泡要高,折算下來,換燈泡的錢還不夠省下來的電費。于是,消費者紛紛抱怨“節能燈”不“省錢”。

據照明行家介紹,節能燈的節能主要體現在兩個方面:

(1)節能燈功率比普通鎢絲燈高。一瓦的節能燈能媲美五瓦的鎢絲燈,十多瓦的能相當于五十多瓦的,視乎于不同品牌不同種類的節能燈有不同的效果。大功率的節能燈能更省電。

(2)節能燈散發熱度較鎢絲燈少。在用鎢絲燈的情況下,由于鎢絲燈散發的熱度比節能燈高得多,導致室內溫度升高,于是空調的溫度也要相應調低。使用節能燈的室內溫度要低得多,所以空調費的節省在另一面也起到省電的作用。

專家支招:至于節能燈經常壞的現象,是由于產品質量不過關和消費者使用不當造成的。由于技術的參差不齊,造成某些節能燈容易損壞。

另外,節能燈的使用不要在過于潮濕的環境和注意電壓的適當。潮濕的環境會對燈的使用壽命有一定影響,而電壓的穩定與否對節能燈壽命影響最大。消費者要注意整個電路與購買的節能燈是否同一個級別,不然會造成損害,這個問題在購買和安裝的時候最好請教專家。

誤區二:燈泡還亮,就可以繼續用。

現象:有些市民認為,節能燈泡越耐用越好,只要還亮,就能繼續使用,而且使用時間越長證明燈泡質量越好。

這是消費者的傳統思想導致的誤區。其實,每個節能燈泡都有其規定的使用壽命,時間到了,燈泡也要“壽終正寢”。在外國的很多公共場所,每售賣一個節能燈泡,都會在電腦作記錄,什么時候買的,什么時候用的,時間到了就算還亮也會把它們換掉。

每個燈泡的有其“光衰”的過程。所謂“光衰”,就是燈泡在使用的過程中由于能源和材料的損耗,會慢慢變暗。譬如一個節能燈的使用壽命是1萬小時,過了這個使用壽命,即使燈泡還能繼續用,但是亮度會有明顯的減弱。市民由于經常使用,適應了這個亮度環境中而沒有察覺。專家認為,當節能燈使用壽命到了的時候,即使它還能亮,也建議棄用,否則其節能效果會大打折扣,時間久了也會傷害眼睛,使人覺得煩躁。

另外,消費者在購買節能燈的時候,要看清楚說明書上的使用壽命。使用壽命不是從其生產日期開始算起,而是從使用日期開始算。

誤區三:燈的功能就是照明,越亮越好。

現象:傳統思想認為,燈泡的功能就是照明,當然越亮越好。所以,有些消費者在室內的照明布置上多采用亮度高的燈泡。而延伸到公共場所,例如公路,圖書館等,有時也會出現亮度過強的現象。

專家解析,在外國比較注重照明設計,會根據實際情況設計不同的照明方案。例如公共照明方面,一條馬路,以24小時計算,什么路段用什么類型和強度的燈,設計出光效到什么程度。否則,設計不當,司機駕駛久了會影響視角膜,讓人會覺得疲勞。

在國內,有些家庭住宅,如睡房,采用了射燈,讓人覺得興奮是不能入睡。因此,燈不是越亮越好的。

專家支招:在外國比較早出現“照明設計”,設計也比較發達,有專業的設計師為公共場所或者家庭設計科學的照明效果。在國內這塊還是比較薄弱。隨著國家頒布的照明設計師資格證認證的實施,這種情況應該會有所改善。

照明不單是發射光,它還是一種生活,一種科學的技術。它的合理與否直接影響人們的身體健康和精神狀態。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 壽命,不,節能,使用,超過,你,了解,多少,節能燈,