我國南方氣候濕潤多雨,紅木家具往往表現出木材干縮潮脹的特性,如何讓心愛的紅木家具不因過于潮濕導致變形,成了家具主人關心的問題,在此給您支幾招以供參考。

[1] 漆蠟隔潮法

一般家具在入手兩三年以后,木性就穩定了,這個時候應選擇在春秋季做一次大保養,主要就是仔細地燙一次蠟,無論是打蠟還是髹漆,目的都是在一定程度上阻止水汽浸入家具。在擺放家具的時候,最好用軟薄墊將家具同地面接觸的部位隔開,同時讓家具的靠墻部位同墻壁保持一厘米左右的間隙,這些主要是為了隔離墻面和地面的潮氣。

干縮潮脹的特性紅木家具的防潮技巧

[2] 放干燥劑吸潮

??現在,超市里有不少專用于防潮的吸濕盒和除濕包,買回家可放在家具抽屜里吸潮。需要注意的是:使用一段時間后,要將盒或包中的物質取出,重新放些石灰或者散裝干燥劑使用。在干燥劑的選擇上,以吸水樹脂和木炭為制作原料的除濕包比較好,適合放置于空間較小的位置,比如衣柜、鞋柜等密閉的空間,這樣針對性強、起效明顯。

[3] 家居設施抽濕

一般現在家用的除濕設施有以下三種:最普遍的是家用空調,基本都具備抽濕功能,但用空調抽濕見效慢,一般需要兩三個鐘頭;其次是專業除濕機,它功率大、見效快,但耗電量大,對于家用來講很不經濟;第三種就是暖風機,它一定程度上可以緩解室內濕潤狀況,但有效范圍小,僅有輔助功效。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 防潮,技巧,紅木家具,特性,潮脹,干縮,