裝修是一件讓人頭疼的事情,想要裝得漂亮,還要裝得省錢。有人會覺得魚和熊掌不能兼得,那是你沒用對方法。

一、裝修淘便宜 不等于省錢

裝修時家庭支出較大,但是很多人認為只要淘到了便宜商品就達到了理財的目的。家裝理財應把握好一個原則就是避免浪費。例如,埋在墻內的水管、電線、地熱管線等產品,以及地板、馬桶、瓷磚等不能輕易更換維修的產品,在選擇時一定要保證質量,否則日后出現問題,會大大增加裝修成本,得不償失。而想節約裝修開支,則可以從簡化裝修項目、選購性價比較高的產品、把握促銷信息等方面入手,從根本上降低裝修造價。

尋覓良方裝修開支也能節流

二、先做預算 列好清單再采購

裝修時想要做到精打細算,實際就是一個“節流”的過程。裝修是個‘無底洞’,有多少錢都能投進去,所以事先一定要做好預算。一般來說,在裝修的過程中,設計費、材料費、人工費占總價的比例應為10%、60%、30%。

做好預算后,還應列明采購清單,這樣有助于理性消費。否則,面對市場上檔次不一的裝修材料,消費者很容易臨時改變裝修計劃,大大增加了預算超支的可能,也就更談不上省錢了。

列明采購清單的另一個好處就是可以避免裝修材料的浪費,“一般來說,由專業裝修公司列出的采購清單事先均經過比較精確的計算,工人能夠比較合理的使每一寸材料物盡其用,很少會產生邊角余料,這樣可以避免浪費,有效降低了建材成本開支。”

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 能,節流,開支,裝修,良方,尋覓,