有些裝修公司打出低階套餐的幌子吸引消費者,一步一步引入早就準備好的陷阱之中。消費者在簽訂裝修合同時,應當理性認識所謂的套餐。

理性認識裝修套餐 避免家裝消費陷阱

裝修套餐”這種裝修方式使消費者能夠一站式完成裝修,但一些裝修公司往往用低價套餐吸引消費者的眼球,在宣傳方面通常沒有描述套餐的局限性,沒有提及額外的收費項目,報價比較模糊,正是這些不明確的地方為日后的各種“增項”預留了空間。

有工商部門人士提醒,消費者在選擇“裝修套餐”時要理性,要事先問好什么內容包括在套餐內,什么不包括在內,同時還要衡量套餐是否符合自己的戶型特點;簽訂合同謹防陷阱,要認真簽訂裝修合同,對工期、驗收、付款方式、違約責任、售后服務等條款做出詳細規范的規定,明確主要材料的產品型號、價位、等級和數量,對套餐之外增收項目的收費標準也要進行約定,避免裝修費用超支。

一些消費者簽訂裝修合同后,一切全部交由裝修公司完成。殊不知一些裝修公司選用材料時往往以低等品冒充高等品,或使用劣質建材,甚至偷工減料。消費者應多了解裝修知識,經常去施工現場或安排專門人員進行跟蹤檢查,查驗施工建材,查看外包裝上有無相關生產企業名稱、地址等信息,必要時索要進貨憑證,查驗相關建材的真假優劣,及時發現問題,及時解決,將質量隱患消滅在萌芽狀態。

一些消費者在裝修完工后,未驗收或隨意驗收便將裝修款付給裝修公司,事后發現裝修存在質量問題。實際上,裝修完工后,消費者要根據裝修合同查驗裝修實際效果、裝修細節是否與合同約定相符,查看是否存在漏項或明顯缺陷;對可能存在安全隱患的地方進行重點查看,如暖氣是否漏水、衛生間是否滲水等;如果裝修合同中對空氣質量有約定,還要查看裝修后的室內空氣質量,做室內空氣質量檢測。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 消費,陷阱,家裝,避免,裝修,套餐,理性認識,