有人覺得家里電器還能用,不愿意浪費錢買個新的。可是電器的超齡使用會帶來很多的安全隱患,而且耗電量也會大大增加。該省的錢一定要省,該花錢購置新電器時就不要猶豫了。

安全用電最重要電器也要按時退役

1、 功能減退或者喪失

家電如果超齡服役,其功能也大大折扣。如:冰箱太舊,其殺菌和保鮮功能已嚴重退化,可能導致細菌大量繁殖,食物串味甚至變質,還易引起氟利昂泄漏;空調使用年限過長,其制冷劑會外漏,不僅污染環境還危害健康;洗衣機超期服役,不僅衣服洗不干凈,還容易損壞衣服,嚴重時還會漏電。

2、 耗電量增加40%

據了解,超過安全使用期限的家電產品會更加耗電,一般高齡家電產品的耗電量要超過原耗電量的40%。就拿一臺電冰箱來說,冰箱在使用10年后,它的耗電量將變成最初使用時的2倍。長期使用的話,家電的日常使用耗電量會急劇上升,加大家中的電費開支。

3、輻射超出正常范圍

家電在安全使用期內,其輻射相對來說處于安全值,而超期服役,輻射值往往隨著時間增加而增長,尤其是一些工藝技術落后的超期家電,對消費者身體健康的危害更大。據了解,一些家電一旦超出使用壽命,其輻射性會高出2至3倍。

4、易爆炸起火

家電超齡服役,內部元件會老化,容易發生短路燒毀元件,甚至引發電器爆炸起火。特別是超過保質期后電視的安全隱患會大幅度增加,那些使用時間超長而又得不到維護的電視機極易發生自燃或爆炸等事故。

家電的使用從最根本來說是要為消費者帶來方便的,消費者在使用家電,尤其是家中的高齡家電時,千萬要注意安全,別因對家電使用或安全期限的不了解而對自身生命財產造成危害。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 按時,退役,電器,重要,用電,最,安全,