家具是家居中的重要組成部分,現代家居中的收納、置物都離不開家具,同時家具也是家居裝飾中的最要組成部分。家具的地位如此重要,為家具上漆就是一件非常重要事情,也是家具制造過程中必不可少的步驟。為家具上漆的方法步驟及注意事項是每個油漆施工人員都必須掌握的一項技能。

一、家具上漆的方法步驟

1、為需要上漆的家具做上漆前的基層處理。使用由粗到細的砂紙反復打磨家具表面,讓家具的表面變得更加光滑;

2、在打磨光滑的家具表面噴涂底漆;

3、對家具批刮水性木器膩子,以獲得更好的手感。批嵌頭、二道膩子,批膩子前先把物面有大洞和深凹處嵌平。

為家具上油漆的工藝步驟及注意事項

4、對家具進行底著色處理,可以得到希望的色澤;

5、著色處理結束后可進行第二次底漆涂刷。

6、批第三道膩子。

7、擦砂蠟、上光蠟砂蠟要多擦,直到表面十分平整為止,上光蠟要擦到出現閃光為止

二、家具上漆的注意事項

1、第一道膩子干后,先用鏟刀刮去表面不平處和膩子殘痕,再尉砂紙打磨平整,清掃干凈。干后,再批第二道膩子。

2、方法中第4步可有可無,全憑個人需要。

3、在第二次上底漆時,為了增加后道膩子的粘結力,這道底漆比第一次底漆要稀些。

4、第三道膩子干后,如發現還有細小洞眼,可用膩子找補,膩子干后用水砂紙打磨平整,清洗干凈。

油漆的分類

油漆一般分為木器漆、金屬漆、墻面漆等。

如果需要涂漆的基材是木材就選擇木器漆,現在一般貼波音軟片;如果涂刷自來水管,還需要用金屬漆。以上是油漆按涂刷部位不同的分類。油漆還根據稀釋溶劑不同分為水性漆和油性漆,水性漆的漆膜不如油性漆好,但是水性漆環保,現在多受采納。

三、亞光漆、絲光和亮光漆

油漆一般都使用亞光的,亞光漆也是最實用。對于一般的居民家裝,建議選擇面漆的時候最好不要采用絲光和亮光的。因為你采用亮光白的,加之噴涂工藝,出來的結果會非常刺眼,

雖然摸起來光滑但刺眼,對視覺不好。

四、油漆的施工經驗

(一)關于刷涂、滾涂和噴涂

油漆的涂刷無外乎刷涂、輥涂、噴涂三種方法,油漆桶上一般都注明刷涂面積,生活中很多人都沒有計劃好導致剩余的現象,造成一種不必要的浪費。據了解:輥涂比刷涂廢油,噴涂比輥涂廢油。現在大部分的油工為了圖輕省,都買了噴漆的設備。所以,購買油漆的時候應該預算下開支,沒必要造成浪費,只要能到達預定的效果,最好采用刷涂。

(二)是包工包料還是自己買漆

雖然讓施工隊包工包料省去了購買油漆、計算涂刷面積的麻煩,但自己買漆,讓施工隊負責涂刷往往比施工隊包工包料省錢,但是大家一定要地方耍貓膩的包工頭。所以,大家在選擇哪種成交方式之前最好就工長的報價自己計算一下再做決定。至于你自己買回來的油漆是不是能原封不動的上墻就看你家施工隊的職業操守了。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 注意事項,步驟,工藝,油漆,家具,