吊頂的材料有很多,不同材料的吊頂有不同的優缺點。對于吊頂,應該如何驗收呢?

家裝吊頂材料分類與驗收

1、PVC塑料扣板吊頂

PVC吊頂型材的耐水、耐擦洗能力很強。日常使用中可用清洗劑擦洗后,用清水清洗;板縫間易受油漬,清洗時可用刷子蘸清洗劑刷洗后,用清水沖凈;注意照明電路不要沾水。PVC吊頂型材若發生損壞,更新十分方便,只要將一端的壓條取下,將板逐塊從壓條中抽出,用新板更換破損板再重新安裝,壓好壓條即可。更換時應注意新板與舊板的顏色需一樣,不要有色差。

2、金屬制品吊頂

金屬制品吊頂指的是一種集多種功能、裝飾性于一體的吊頂金屬裝飾板。與傳統吊頂材料相比,除保持其特性外,質感、裝飾感方面更優,可分為吸聲板和裝飾板。由于金屬板的絕熱性能較差,為了獲得一定的吸音、絕熱功能,在選擇金屬板進行吊頂裝飾時,可以利用內加玻璃棉、巖棉等保溫吸音的產品達到絕熱吸音的功能。尤其是居住在頂層的居民,裝飾后可改善室內環境,明顯節約空調的能源消耗費用。

3、石膏板吊頂

石膏板是目前應用比較廣泛的一類新型吊頂裝飾材料,具有良好的裝飾效果和較好的吸音性能,較常用的有澆筑石膏裝飾板和紙面裝飾吸音板。澆筑石膏裝飾板具有質輕、防潮、不變形、防火、阻燃等特點。并有施工方便,加工性能好,可鋸、可釘、可刨、可粘結等優點。

居室常用的吊頂材料有木質三合板、紙面石膏板、塑料扣板、鋁扣板和塑料有機透光板等。

工藝作法:一般的居室都是直接在樓板上進行裝飾,因此墻面的不少裝飾手段都適用于頂棚。有的家庭為了取得裝飾效果和烘托氣氛,或頂層住戶為了隔熱、降溫,或為了掩飾原頂棚各種缺點要在居室作吊頂。衛生間為了防止蒸汽侵襲頂棚,縮小空間,有利保溫,隱蔽上下水管,需做防潮處理。

驗收:

(1)吊頂工程所有材料的品種、規格、顏色以及基層結構、固定方法應按設計、住戶要求、并符合現行標準。

(2)吊頂龍骨不得扭曲、變形,安裝好的吊頂龍骨應牢固可靠,四周水平允許偏差±5mm。

(3)輕型燈具可吊在主龍骨上,重量大于3kg 的燈具或吊扇不得與吊頂龍骨聯結,應另釣鉤。

(4)吊頂罩面板與龍骨應連接緊密,表面應平整,不得有污染、折裂、缺漆、掉角、錘傷等缺陷,接縫應均勻一致壓條順直、無翹曲,罩面板與墻面、窗簾盒、燈具等交接處應嚴密。

(5)紙面石膏罩面板一般用鍍鋅螺釘固定在龍骨上,釘頭應涂紡銹漆。粘巾的罩面不得有脫層,擱置的罩面板不得有漏、透、翹現象。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 驗收,分類,材料,吊頂,家裝,