在目前地板生產中,按照強制性國標GB18580-2001《室內裝飾裝修材料人造板及其制品中甲醛釋放限量》規定,甲醛釋放量1.5毫克/升。甲醛的危害眾所周知,但理性來看,室內空氣污染絕不僅局限于地板,包括家具、油漆、壁紙、床墊等都不同程度地存在,它是一個綜合作用的效果,與其談超標色變,還不如認清一些有效應對之策。

裝修防毒除甲醛攻略幫你揪出問題

民間流傳土方法

甲醛無色、有特殊的刺激氣味,很多人為了解決居室異味,通常會把茶葉渣、柚子皮、洋蔥片、菠蘿塊等放在剛裝修完的房間內,或使用空氣清新劑以及白醋熏蒸整個房間。

據專業空氣質量檢測師林廣潮介紹,像放芳香劑、菠蘿、檸檬等做法,其實只是起掩蓋異味的作用,并不能真正將甲醛等吸附或分解,對于人體健康的傷害也依然存在。有些芳香劑甚至會造成二次污染,如空氣清新劑大多含有苯酚,對人體有害。

植物排毒法

經過調查研究,植物有極強的吸收有毒氣體的能力,比如吊蘭、蘆薈、虎尾蘭可以很好吸收空氣中的甲醛;而常春藤、鐵樹、龍舌蘭則是捕捉苯系物的“能手”。

許多植物確實具有凈化空氣的作用,但不能完全清除,適合作為輔助手段。當空氣輕度污染時效果較好,一旦空氣污染嚴重,植物就會“自身難保”;且大多數花卉是夜間吸氧,如果擺放過多花卉,耗氧過甚,易與人“爭氣”。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 揪,出問題,幫你,攻略,防毒,甲醛,裝修,