人們可以根據各種色彩的基本特性,以及本人的性格愛好,創造出富有自已個性的室內環境氣氛。但在設計、選擇室內色彩時,必須遵循以下原則。

一、充分考慮功能要求

由于色彩具有明顯的生理效果和心理效果,能直接影響人們的生活、生產、工作和學習。因此,在設計室內色彩時,應首先考慮功能上的要求,并力爭體現與功能相應的性格和特點。例如,住宅中的起居室是全家團聚和接待客人的地方,色彩設計要呈現出親切、和睦、舒適、優雅的氣氛,可用淺黃、淺綠、淺玫瑰紅等做住調。住宅中的臥空主要供人們休息,色彩處理應著重強調安靜感,—般可用乳白、淡藍做主調。

二、力求符合構圖原則

正確處理協調與對比、統一與變化,主景與背景、基調與點綴等各種關系。色彩種類少,容易處理,但容易單調;色彩種類多,富于變化,但可能雜亂,這就要解決好構圖問題。

創造室內環境氣氛選擇室內色彩應遵循的原則

(一)要定好基調

色彩關系中的基調很像樂曲的主旋律。它體現內部空間的功能和性格,在創造特定的氣氛和意境中發揮主導作用。基調外的其他色彩也同樣不可少,但總的來說,是起豐富、潤色、烘托、陪襯的作用。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 應,遵循,原則,色彩,室內,室內環境,氣氛,選擇,創造,