家里新裝修房子,基礎工作都做完了,到買浴室柜犯了難。市面上的浴室柜材質好多種,每一種都有自己的優缺點,咋選呢?

大致查一下,市面上浴室柜的材質基本如下:

刨花板/實木顆粒板/密度板:這幾個放在一起說是有原因的,雖然名稱不一樣,但基本是實木粉碎成大小不同的顆粒,加入膠水后高壓制成,板式家具上用的較多,用的膠水質量好,封邊封得好的話甲醛釋放量也會很低,壽命很長。這樣的板子,用在臥室或者廚房一般不會出現問題的, 不過用在浴室里面就有水汽的問題, 實木顆粒與膠水中間無論怎樣都會有空隙,長期在高溫高濕的環境下工作,水汽會侵入,時間長了會有空鼓變形。市面上還有一種叫水晶板的浴室柜,基本上就是在以上三種板材的前面加貼了一層水晶板飾面,物理特性與上三種板一致,但式樣可以更美觀。這三種板子的檔次偏低,不過用在干濕分離的場合卻一點問題沒有,價格有回旋余地,需要注意板材漆面、封邊質量,板材的甲醛釋放量也需要仔細關注。

每一種都有自己的優缺點浴室柜的材質分類

多層實木板:比顆粒版、刨花板之流前進一步,是多層實木條橫豎粘貼后高壓制成,橫豎交叉粘貼提高了材質的機械強度,強度比單向纖維的實木要高,大多數浴室柜都選這種材質做主材,但實木仍然需注意水汽,小心保養。實木做多層粘貼的時候要用到一定量的膠水,若膠水不夠環保或用量過多,可能會有一定的甲醛釋放,不過總體說來,甲醛釋放量居于顆粒板和實木板之間。中檔浴室柜通常選這種材質,檔次比實木稍差,但耐用度強于實木浴室柜,仍需注意濕度,防止開裂變形。

純實木板:這個水就深了,實木分材質不同,有硬木有軟木,如橡木、橡膠木,松木,有錢的話想定制什么木定什么木,金絲楠木也不在話下,硬木的肯定比軟木的好,但也肯定貴。板材分整材和指接板,整材的強度、效果肯定是高于指接板的,不過價格的差距也很大就是了。木材的干燥非常重要,未徹底干燥的木材做出柜子時間久了會變形,后期也需注意養護,尤其是注意干濕度,否則容易出現翹曲開裂的情況。實木是通常說是最有檔次的材質,但也需要更細心的呵護。 我家有一個柏木的浴桶,冬天有一段時間沒用它洗澡,再加上地熱天天烤著,底部就收縮了,有漏水的情況,箍桶的銅桶圈也松了。花錢重新修理了很長時間才再能用,費老大勁兒了,現在隔幾天就得想著拿水澆澆。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 材質,分類,浴室柜,優缺點,自己,每一種,