我們知道“紅配綠”、“冷配暖”是色彩搭配的禁忌,平日里穿衣服也會遵循服裝色彩搭配原理,了解一些服飾色彩搭配技巧。而室內裝修色彩搭配就是業主們在新房裝修前比較關注的話題了,好的家居色彩搭配不僅能使房子體現主人的個性和品位,還能愉悅人的日常生活和心情。下面就從室內的各大空間區域來說說房子裝修色彩搭配原理與技巧,一起來看。

室內裝修色彩搭配原理:

1、同一空間配色不得超過三種,黑白兩色不算;金銀色可以與任何顏色相稱,金色不包括黃色,銀色不包括灰白色;遵照墻淺、地中、家具深的配色原則絕不會錯;摒棄用深綠色地磚進行大面積鋪貼;堅決杜絕把材質不同但色系相近的材料放在一起。

2、利用色彩的物理性能和色彩對人心理的影響,空間過高時,可用近感色,減弱空曠感,提高親切感;墻面過大時,宜采用收縮色;柱子過細時,宜用淺色;柱子過粗時,宜用深色,減弱笨粗之感。

室內色彩搭配原理技巧給你的房子化個妝吧

Part1、客廳:

客廳的顏色搭配必須要考慮客廳的朝向和家具配置,客廳朝向主要是以客廳窗戶的面向而定。

客廳的顏色搭配主要取決于客廳窗戶的朝向,如南向的客廳應以白色作為主色調,而西向客廳應以綠色作為主色調。這是因為,南方五行屬火,按五行生克理論,火克金為財,要保證南向客廳的財氣,選用的油漆、墻紙及沙發均宜以白色為首選,因為白色是“金”的代表色,屬迎財之色。西方五行屬金,金克木為財,即是說木乃金之財,而綠色是“木”的代表色,并且向西的客廳下午西照的陽光甚為強烈,不但酷熱而且刺眼,所以用較清淡而又可護目養眼的綠色,方為適宜。

客廳的家具配置主要包括:沙發、茶幾、組合柜和客廳飾物等。客廳方位朝向的不同,對客廳家具的色彩搭配要求也不一樣,如西向客廳,就應以綠色作為主色調來選配沙發、茶幾及組合柜的顏色,再決定家具的款式、規格的配置。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 房子,化個,妝吧,你,技巧,色彩,搭配,原理,室內,