羊毛地毯屬于地毯中的佼佼者,歸功于它的手感、抗靜電等優勢,但也有防蟲性差等缺點。購買羊毛地毯時,需要從四個方面著手。

羊毛地毯的優勢及其選購技巧

羊毛地毯優勢

1、羊毛地毯還能調節室內的干濕度,具有一定的阻燃性能。根據制作工藝的不同,純羊毛地毯分手織、機織和無紡三種。手工地毯價格較貴,機織的相對便宜,無紡地毯是較新品種,具有消音抑塵、使用方便等特點。由于羊毛地毯價格相對偏高,容易發霉或被蟲蛀,家庭使用一般選用小塊羊毛地毯進行局部鋪設。

2、優質的羊毛地毯有很好的吸音能力,可以降低各種噪音。

3、保溫效果:毛纖維熱傳導性很低,熱量不易散失。

4、防火性能:另外,好的羊毛地毯還能調節室內的干濕度,具有一定的阻燃性能。但質量低劣的羊毛地毯吸音能力很低或者幾乎沒有,熱量容易散失,還很容易發霉或被蟲蛀,家庭使用一般選用小塊羊毛地毯進行局部鋪設。

羊毛纖維能夠吸收空氣中的污染物及有害氣體,凈化室內空氣。

羊毛地毯選購技巧

第一步:看

1、辯明拉絞地毯和抽絞地毯。兩種工藝的打結方法幾乎相同,只是變絞形式上有所區別。抽絞的方式較古老,一般高道數、的薄、輕型地毯均用此工藝;而拉絞地毯的絨頭密度大,毯背挺實,普遍見于軟、厚地毯,也有道數高低之分。在地毯背面能看到一道道的白色緯線即是抽絞地毯,否則是拉絞地毯。

2、看毯面的顏色。把地毯平鋪在光線明亮處,觀看全毯顏色要協調,不可有變色和異色之處,染色也應均勻,忌諱忽濃忽淡。從色澤度上也能辯明原料的來源,譬如新西蘭的羊毛纖維比較長,且為白色,易于染色,色澤度較高;而部分國產羊毛纖維短,顏色偏黃,色澤就會相對差些。

3、要看圖案,整體構圖要完整,圖案的線條要清晰圓潤,顏色與顏色之間的輪廓要鮮明。

4、要看毯面。優質地毯的毯面不但平整,而且應該線頭密,無缺疵。

第二步:摸

原料方面,手工打結地毯的經緯線全部采用純棉,毛結全部采用純羊毛。通常以“道數”(經緯線的密度-每平方英尺打結的多少)以及圖案的精美和優劣程度來確定檔次。其中:

90道地毯:每平方英尺手工打8100個毛結; 120道地毯:每平方英尺手工打14400個毛結; 150道地毯:每平方英尺手工打22500個毛結; 道數越多,打結越多,圖案就越精細,摸上去就越緊湊,彈性好,其抗倒伏性就越好。

第三步:確定鋪設方式

化纖地毯有整塊滿鋪和小塊拼鋪兩種。整塊滿鋪可一次成形固定于居室地面;小塊拼鋪是一種專用的毯塊,只是平擺浮擱于地面,因此對地面的平整度要求較高。前者適合于一般的鋪設,后者適合于需要經常變換家具擺放方式的房間。

第四步:看外觀質量

1、看地毯的絨高,絨高較高的地毯用紗量相應也多,因此腳感好。

2、看地毯的密度,將地毯順織造方向彎曲檢查有無漏底情況,如無漏底,則密度一般較好。

3、看地毯毛感,用手撫摸地毯絨感較好的說明地毯面紗單絲纖度越細,使用中容易倒伏,易選用。

4、地毯表面是否織造整齊、絨頭高度是否一致,有無缺毛、低毛、高毛、多毛、斷毛等缺陷。

5、毯面顏色是否均勻,有無色差、油污等質量問題。

6、看毯背部粘接是否牢固,有無開膠,粘合不良和滲膠等現象。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 選購,技巧,及其,優勢,地毯,羊毛,