天花板的裝修,是裝修工程的第一項工作。從工序上來說,一般先從天花板的施工做起。但天花板往往也是用戶和大多數設計師和工程承建商所忽略的地方。

天花板,也叫吊頂或頂柵和天花。天花板的裝修材料是區分天花板名稱的主要依據,主要有:輕鋼龍骨石膏板天花、石膏板天花、夾板天花、異形長條鋁扣板天花、方形鍍漆鋁扣板天花、彩繪玻璃天花等等。如用鋁扣板做的天花,通常叫“鋁扣板天花”。各種天花板有不同的特征。

天花板的裝修天花板裝修材料的多樣化

輕鋼龍骨石膏板天花。石膏板是以熟石膏為主要原料摻入添加劑與纖維制成,具有質輕、隔熱、吸聲、不燃和可鋸性等性能。石膏板與輕鋼龍骨(由鍍鋅薄鋼壓制而成)相結合,便構成輕鋼龍骨石膏板。

夾板天花。現在裝修常用。夾板(也叫膠合板)是將原木經蒸煮軟化后,沿年輪切成大張薄片,通過干燥、整理、涂膠、組坯、熱壓、鋸邊而成。具有材質輕、強度高、良好的彈性和韌性、耐沖擊和振動、易加工和涂飾、絕緣等優點。夾板天花上漆后用了一些時間可能會掉了,方法是在裝修時一定要先刷清漆(光油),干了之后才做其他工序。另一種夾板的缺點是接口處會裂開,方法是在裝修時用原子灰來補接口處。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 天花板,多樣化,裝修,裝修材料,