現代人的生活水平和居住條件越來越好了,可是有些人的身體狀況卻越來越差,這與人們居住的環境息息相關。

中國有句俗語:做人必須腳踏實地。在大自然中,人類受地心吸引力的影響,靠近大地才會有“腳踏實地”的感覺,有的人處于空中的高樓則會有一種不穩定感覺。中醫認為,這是由于人們逐漸遠離大地,也就是遠離了“地氣”,而生活在城市的人們,工作在高層,居住在高層,上下班坐車,甚至很難接觸到有土的地方。但是這些大部分屬于外部原因,平時多在公園里走走,就可以平衡一下住在高樓的弊端。同時,還可以通過改變室內小氣候達到養生的目的,例如日照、通風、溫度、濕度、氣流等。

身體狀況與人們居住的環境息息相關

室內的環境也很重要。這不僅僅表現在潔凈、幽雅、舒適上,而且還體現在室內的布局上。尤其是臥室和廁所的布局對人的身體也是很重要的。如床頭不宜太接近窗戶,風寒易驚等等。因此,有很多人因為改變了居住的環境人體狀況突然間就有了很大的改變。

家居健康秘笈

屋里花多眼睛累

室內擺放植物要少而精。太多會破壞環境的整體感,不僅難以起到調節心情的作用,還會造成視覺疲勞。

選對窗簾睡好覺

植絨面料的窗簾較為厚重,吸音、遮光效果好;選用紅、黑配合的窗簾,有助于盡快入眠。

鋼化玻璃最安全

使用半鋼化玻璃或熱彎玻璃,在冬天用熱水或是夏天用冷水時,有可能爆裂,鋼化玻璃的安全性則較高。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 環境,息息相關,居住,人們,狀況,身體,