多層住宅最常用的設計方法為單元設計法。將住宅設計若干種可相互組合的標準段,即“單元”,然后通過不同單元的組合或同一單元的不同組合形式形成各種面積指標和不同的套型比以及不同體型的住宅建筑。這種方法可以簡化設計,滿足住宅建筑的大規模建設的工業化和多樣化要求,統一結構、構造、方便施工。

多層住宅的平面組合方式即單元與單元的組合方式可分為平直組合、錯接組合、轉角組合、多向組合等。平直組合形體簡單、施工方便,但不宜過長。錯接組合比較靈活,能適應地形、朝向、道路或規劃的要求,但要注意外墻周長及用地的經濟性.可用平直組合加以錯拼或直接加錯接的插人單元,在住宅的朝向與道路方向形成一定夾角時,則可采用鋸齒形錯接單元,這種組合往往使街景富于變化。轉角組合方式要注意朝向,可用平直單元拼接,也可插入單元或直接采用轉角單元。多向組合的各單元一般具有多方向組合的可能性,要求每個方向可能拼接的部位尺寸相互協調,常見的多向組合單元平面有Y形、風車形、工字形幾種。多向組合也可以以套型為單位,利用交通聯系組合成多方向性的組合體。

簡化設計多層住宅平面組合方式

多層住宅剎面組合方式

為提高空間使用率、豐富建筑形式.多層住宅常根據建筑空間剖面形式的變化形成垂直方向的剖面組合。常見的剖面組合方式有平層式組合、錯層式組合和躍層式組合兒種。

平層式組合住宅又可分為普通式和臺階式(退臺式)兩種。普通平層住宅是最常用的構造形式,結構施工簡便、交通方便、布局靈活,面積可大可小。多層住宅的進深一般控制在11一13m,進深太小不夠經濟,進深太大土地利用率雖提高.但戶內中間部分的采光通風不理想。臺階式住宅在住宅單元處加時在不同樓層依次作退臺處理.使之在形體上出現臺階狀。下層減少的建筑面積可成為上層的平臺,叮做花園使用,為住戶提供一個良好的戶外活動場所。臺階式住宅由于體形富于變化,擴大了多層住戶的室外活動空間.成為近年來國內外較多興建的一種住宅類型。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 組合,方式,平面,住宅,設計,多層,簡化,