梯間式住宅是以樓梯為中心布置住戶,由樓梯平臺直接進人分戶門的單元式住宅。這種住宅一般可以服務一至四戶。其特點是平面布置緊湊,公共交通面積少,戶間干擾少,也能適應多種氣候條件,因此是一種較普遍的多層住宅平面類型。但由于同一樓層中公共交往空間的減少,往往缺乏鄰里交往,而且多戶時難以保證每戶均有良好的朝向和通風,因此服務戶數有限。根據氣候條件、居室面積等的不同要求,目前常用的梯間式住宅有一梯兩戶、一梯三戶、一梯四戶等形式。

1一梯一戶

一梯服務一戶,平面布置靈活,可以保證良好的朝向和采光、通風條件,戶間干擾少。但公共交通面積比例加大,而且建筑體量與其他類型較難協調,一般較少采用,適用于面積較大的多室套型。

以樓梯為中心布梯間式多層住宅設計

2一梯兩戶

一梯兩戶是多層住宅中最常采用的類型,在滿足住宅的功能要求方面具有明顯的優點:由于一梯僅服務兩戶,戶間干擾少;每戶都有兩個相對的朝向.便于組織通風;占建筑全進深,戶門一般在中部,便于組織戶內交通;單元較短,拼接靈活。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 多層,住宅設計,式,梯間,為中心,布,樓梯,