洛可可風格風格的家具精致繁瑣,給人富麗堂皇之感,如果你想把自己的家打造雍容華貴,可以看下面介紹的洛可可家具的特點和它與新古典家具之間的區別。

洛可可風格家具特點:

洛可可家具(路易十五時期家具)風格的特征是:細膩柔媚,常常采用不對稱手法,喜歡用弧線和 S形線,尤其愛用貝殼、旋渦、山石作為裝飾題材,卷草舒花,纏綿盤曲,連成一體。外形輪廓不規則的形式遮住了傳統的結構,熟悉的雕刻形式與令人耳目一新的圖案有機地融合在一起,沒有規則也不會間斷,相對的均衡彌補了不對稱在人視覺上產生的不穩定感。而這些富于想象的成分在這種并不實用的結構基礎上是極其成功的,鏡臺和蝸形腿,半圓狹臺等家具的外輪廓都變得極其夸張,但櫥柜、椅子和桌子的結構形式,都還是以矩形基座為基礎的。

細膩柔媚洛可可家具風格對比新古典風格

常見的裝飾圖案有:植物類,如小花葉、球花、系有絲帶的小花束、花形優雅的花籃、棕櫚樹、月桂樹、蘆葦和棕櫚盤繞的花葉和花環、玫瑰花和苣荬菜;古典樂器類,如小提琴、方孔豎笛和窄長形鼓;打獵和捕魚等生活題材,如弓、箭、火炬和牧羊人的草帽以及神話故事題材等。

洛可可家具的最大成就是在巴洛克家具的基礎上進一步將優美的藝術造型與功能的舒適效果巧妙地結合在一起,形成完美的工藝作品。特別值得一提的是家具的形式和室內陳設、室內墻壁的裝飾完全一致,形成一個完整的室內設計的新概念。通常以優美的曲線框架,配以織錦緞,并用珍木貼片、表面鍍金裝飾,使得這時期的家具,不僅在視覺上形成極端華貴的整體感覺,而且在實用和裝飾效果的配合上也達到了空前完美的程度。

新古典風格家具的特點:

新古典主義時期(路易十六時期)的家具設計師借鑒建筑的形制,以直線和矩形為造型基礎,并把椅子、桌子、床腿變成了雕有直線凹槽的圓柱,腳端又有類似水果的球體,減少了青銅鍍金面飾,較多地采用了嵌木細工、鑲嵌、漆飾等裝飾手法。這時的所有家具式樣精練、簡樸、雅致,做工講究,裝飾文雅。曲線少、直線多;旋渦表面少,平直表面多,顯得更加輕盈優美,家庭感更加強烈。

最喜歡用的木材是胡桃木,其次是桃花心木、椴木和烏木等。以雕刻、鍍金、嵌木、鑲嵌陶瓷及金屬等裝飾方法為主,裝飾題材有玫瑰、水果、葉形、火矩、豎琴、壺、希臘的柱頭、獅身人面像、羅馬神鷲、戴頭盔的戰士、環繞“N”字母的花環、月桂樹、花束、絲帶、蜜蜂及與戰爭有關的題材等。

洛可可與新古典風格家具的區別:

洛可可風格更加帶有女性的柔美,最明顯的特點就是以芭蕾舞為原型的椅子腳(在中國俗稱“鵝頭腳”),你可以看到那種秀氣和高雅,那種融于家具當中的韻律美。而新古典(路易十六時期家具)風格歷經了歷史的變革,所以摒棄了巴洛克(路易十四時期家具)和洛可可(路易十五時期家具)的繁雜,把家具的曲線變成了直線,只留下了凹槽的設計。發展到后來,則連凹槽也省去了,留下的就是直線條。

歷經了時代的變遷,法國古典家具受到了政治和經濟發展的影響,然而洛可可風格仍然是最能代表法國古典家具的一種風格,受到了全世界人們的認可和推崇,也是體現人身份和品位的一種象征。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 風格,對比,新古典,家具,可可,柔媚,洛,細膩,