板式家具是指以人造板為主要基材、以板件為基本結構的拆裝組合式家具。這種家具中有很大一部分是木紋仿真家具。目前市場上出售的一些板式家具的貼面越來越逼真,光澤度、手感等都不錯,工藝精細的產品價格也很昂貴。

可以拆裝組合的板式家具優缺點對比介紹

一、板式家具5個基本特點:

1、耐高溫,漆面堅固,不易磨損、變形、開裂。

2、色澤、紋路均勻分布,沒有色差,外形美觀。

3、防潮性能好,在潮濕的地方家具也不會變形。

4、靈活性強,款式可以千變萬化。

5、資源利用率高,工藝性能好,便于大批量加工,成本低。

板式家具材料:有膠合板、細木工板、刨花板、中纖板等。膠合板(夾板)常用于制作需要彎曲變形的家具;細木工板性能有時會受板芯材質影響;刨花板(又叫微粒板、蔗渣板)材質疏松,僅用于低檔家具。性價比最高、最常用的是中密度纖維板(MDF)。板式家具常見的飾面材料有薄木(俗稱貼木皮)、木紋紙(俗稱貼紙)、PVC膠板、聚脂漆面(俗稱烤漆)等。

板式家具制作:板式家具通常采用金屬五金件,其本身的密合性以及與家具的密合性要十分理想。整體結構的家具,每個連接點,包括水平、垂直之間的連接點必須密合,不能有縫隙,不能松動。

二、板式家具的優缺點

1、板式家具的優點

(1)充分有效利用木材

人造板以各種木材剩余物等為主要原材料,經過一定的工業加工而成,從而減少木材浪費,提高利用率。

(2)拆裝方便

板式家具的板塊之間通常由金屬五金件連接,拆裝方便,既方便運輸,也方便安裝。

(3)生產周期快,造型多樣

板式家具的各種部件,多是機械加工制造,生產速度快;且外形設計多樣化,且具有多種貼面,顏色和質地方面的變化可給人以各種不同的感受。

(4)造型穩定,不易變形

實木家具容易受溫度、濕度等因素的影響而易發生變形。但板式家具的板材打破了木材原有的物理結構,受溫度、濕度影響不大,質量穩定。

(5)環保安全

正規的廠家多采用高溫拍壓技術,利用木材纖維在高溫高壓下的納米物理特性,瞬間成型,避免或盡量減少樹脂膠催化劑等的使用,且制成后采取相應的措施降低甲醇等氣體的含量。

2、板式家具的缺點

(1)不環保

一些商家為了獲得更多的利益以刨花板等低劣材料生產,而且貼面有沒有將家具全部包上,就易釋放對人體有害的甲醛,在環保上不夠正規。

(2)非天然

板式家具采用的材質和實木家具的材質最大的不同就在于材質的天然性,現在的板式家具多數都是采用貼面設計,存在花紋重復,而且缺乏天然材質的自然感。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 對比,介紹,優缺點,板式家具,拆裝,組合,可以,