明式家具秀麗端莊、剛柔并濟,歷經歲月的洗禮,后代家具產生了不少變化,但萬變不離其宗,明式家具依舊有著濃濃的“明式”韻味。

秀麗端莊剛柔并濟明式家具有何風格特點

明式家具的特點

1、選材上,多用硬木,紋理優美

明式家具之所以能在海內外亨有美譽,其大量選用質地堅硬、色澤幽雅、肌理華美的珍貴木材是一個重要因素。如前文所述,明式家具所選用的黃花梨、紫檀、雞翅木、櫸木等木材,其木質自身就有著優美的色澤和肌理,黃花梨溫潤,紫檀靜穆,烏木深沉等。這些木材經磨光打蠟,充分展示了木材本色的自然美,加之銅飾件等的襯托,更顯得精美絕侖,富有藝術感染力。

明代家具的木材紋理,自然優美,呈現出羽毛獸面等膝隴形象,令人有不盡的遐想。充分利用木材的紋理優勢,發揮硬木材料本身的自然美,這是明代硬木家具的又一突出特點。明代硬木家具用材,多數為黃花梨、紫檀、鸂鶒木等。這些高級硬木,都具有色調和紋理的自然美。工匠們在制作時,除了精工細作而外,同時不加漆飾,不作大面積裝飾,充分發揮、充分利用木材本身的色調、紋理的特長,形成為自己特有的審美趣味,形成為自己的獨特風格。這是明代家具的又一特點。

2、造型上,以線為主,洗練大方

在所有中華民族的傳統藝術中,幾乎都采用“線”的形式來表現。明式家具通過框架結構,以線為主要造型語言,來塑造各種形體特征的。明式家具在造型中多采用曲線與直線的對比與變化,集中了直線與曲線的優點,柔中帶剛,虛中見實。明式家具的線型還借鑒青銅器、古玉器、陶瓷、建筑、書法、繪畫等藝術形式中線型的運用,深得剛柔相濟、流暢舒展之妙。

嚴格的比例關系是家具造型的基礎。我們看明代家具,其局部與局部的比例、裝飾與整體形態的比例,都極為勻稱而協調。如椅子、桌子等家具,其上部與下部,其腿子、棖子、靠背、搭腦之間,他們的高低、長短、粗細、寬窄,都令人感到無可挑剔地勻稱、協調。并且與功能要求極相符合,沒有多余的累贅,整體感覺就是線的組合。其各個部件的線條,均呈挺拔秀麗之勢。剛柔相濟,線條挺而不僵,柔而不弱,表現出簡練、質樸、典雅、大方之美。

3、裝飾上,繁簡相宜,手法靈活

明式家具在注重結構、功能、造型、材料的諸多前提下,講究適宜的裝飾,采用雕刻、鑲嵌、髹飾等多種用法,或結構裝飾、或細部刻劃,使結構與裝飾、裝飾與家具整體渾然融合,適宜的裝飾,既為家具增飾添華,又與家具整體的簡潔形成對比。裝飾用材也很廣泛,琺瑯、螺甸、竹、牙、玉、石等等,樣樣不拒。但是,決不貪多堆砌,也不曲意雕琢,而是根據整體要求,作恰如其分的局部裝飾。如椅子背板上,作小面積的透雕或鑲嵌,在桌案的局部,施以矮老或卡子花等。雖然已經施以裝飾,但是整體看,仍不失樸素與清秀的本色;可謂適宜得體、錦上添花。

4、結構上,嚴謹科學,榫卯合理

明式家具多種多樣的構件,在結構中的作用均十分明確,根據受力情況和形式效果,在用料、做工上無不做到精益求精,在比例和關系上正確和諧。即使一些看起來只起裝飾作用的構件,也多是結構構件的加工變化,在家具形體中顯得自然、緊湊。

5. 結構嚴謹、作工精細

明代家具的卯榫結構,極富有科學性。不用釘子少用膠,不受自然條件的潮濕或干燥的影響,制作上采用攢邊等作法。在跨度較大的局部之間,鑲以牙板、牙條、圈口、券口、矮老、霸王棖、羅鍋棖、卡子花等等,既美觀,又加強了牢固性。明代家具的結構設計,是科學和藝術的極好結合。時至今日,經過幾百年的變遷,家具仍然牢固如初,可見明代家具的卯榫結構,有很高的科學性。

6. 造型比例嚴謹,注重功能性

在造型特征上明代的家具設計講求嚴密的比例關系和適宜的尺度,在此基礎上與使用功能緊密地聯系在一起,力求達到功能與形式的完美結合,在造型中運用曲線,無論是大曲率的著力構件還是小曲率的裝飾線腳、花紋、牙板,大多簡潔挺勁,賀潤流暢,而無矯飾。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 具有,何,風格,特點,家,明式家,端莊,剛柔,濟,秀麗,