燃氣灶打不著活怎么辦?其實,灶具因各種原因導致打不著火的情況時有發生,是一種常見故障,只要順著灶具結構逐一排除故障原因,灶具就能恢復正常使用了。下面教大家解決燃氣灶打不著火的問題。

燃氣灶是利用點火裝置將混合好的燃氣、空氣點燃,產生火焰以及熱量將食物煮熟的一種工具。灶具主要由面板、小火蓋、大火蓋、旋鈕、鍋支架、分火器、底殼和盛液盤等組成,可劃分為點火裝置、燃燒器、灶具火蓋以及熄火保護裝置四部分。

燃氣灶打不著火怎么辦逐一排除故障原因

點火裝置分為壓電陶瓷點火器和脈沖電子點火器兩種,前者扭一次按鈕只能噴射一次電火花,因此點燃的成功率比較低;而后者只需扭動一次,就能連續不斷地噴射出電火花,直到點燃為止,點火迅速。壓電陶瓷點火器正被脈沖電子點火器所取代。

燃燒器頭部的作用是將燃氣、空氣的混合氣體均勻地分配到各個火孔上,使其進行穩定的完全燃燒。為此,要求頭部各點混合氣體的壓力幾乎相等,二次空氣能均勻地供應到每個火孔上。在設計燃燒器頭部時,要充分考慮火孔的形式、大小、孔數以及排列方式等因素。

火蓋是燃氣灶的核心部件之一,火蓋的材質、火孔設計非常重要。火蓋的火孔設計比較多。但主要有圓孔型、梯形、矩形、條形等。

熄火保護裝置是在燃氣灶由于意外熄火時(比如煮飯時開水溢出將火打滅之類),燃氣灶自動關閉氣源,保證你安全的裝置,主要分為熱電式和離子感應式兩種(后者更好)。現在國家已經強制性要求燃氣灶帶熄火保護了,所以沒有熄火保護裝置的,千萬不能買。

沒有燃氣,一般人們對這個都會心里有底,但是有些人可能比較馬虎,或者工作比較忙,而經常忘記,所以在碰到灶具打不著火時,首先要查看是否還有燃氣。

解決方法:瓶裝煤氣沒有氣了,就要加氣;如果是管道煤氣的話,確保氣閥開關打開。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 排除,故障,原因,逐一,怎么辦,打不,著火,燃氣灶,