實木地板銷售的貓膩多不勝數,下面簡單列幾種讓大家知道。有一些人很迷信這一點,以為賣地板的人都是地板的專家,其實他們大多沒有、也不具備這種素質去深入研究地板的問題。

實木地板銷售貓膩:

1、經銷商。所謂的廠家直銷幾乎是不存在的。這些經銷商多數是有進貨渠道,然后掛個牌子而已。對于廠家來說,反正不用自己出錢開店,倒是樂享其成,一個牌即使是銅的,也花不了多少錢。相對于開店涉及的鋪租、經營管理、人員工資等復雜事務來說,簡單多了。

2、B級板。正規來說,國家是不存在B級板這回事的,因為國家的質量標準都是用特級、一級之類的名稱。如果一個人把任何級別的板材為A級板,那么也不會觸犯法規,因為這些是企業內部標準,隨時可以在A級板的前面再加一個AA板、AAA板。

話說回來,所謂的B級板,就是色澤較差的板,但一般來說,質量上不會在很大的差異。對于廠家來說,他們是不會把質量不同的貨放在一起的,所以問題更多的出現在銷售環節。這種做法的最多情況是把好板和差板放在一起,然后以好板的價格出售。由于實木地板是天然產品。所以從法規角度來說,也不能很準確地界定誰好誰不好。

3、貨不對板。其做法其實更簡單,就是把色澤和紋理相似的便宜品種當成高價的品牌來賣。這里有兩種情況:

(1)混亂其名。例如柚木王,就是狐假虎威的典型,因為柚木王根本與柚木扯不上任何植物學關系。

(2)指驢為鹿。例如把金香木當成金象牙來賣,兩者的差價大約在50元/平方米。所以即使把報價降低點,利潤仍然很可觀。

實木地板銷售的貓膩及其防范方法

4、非標板。標準的板材國家是有限定的,但是市面上就有一種非標板,這些材多屬于處理品,例如把出了問題的大板改為小板,或者邊角料等。買非標板還有一種致命的后果:如果地板小面積出現問題,那么您在市面上買不回豐同規格的板材,只有全屋拆除或者更換材質兩種辦法了。

5、處理板。處理板指一些板材鋪設好后出現問題被拆掉的板。出廠的貨品,除非有質量問題,廠家一般是不回收的;經銷商在進貨時已經知道存在質量問題受不起這種損失,有的可能會偷偷地簡單處理(如撥打)后,放進好貨里面一起賣給其他客戶。處理板,還包括另一種情況,就是在加工過程中出現問題的,例如崩角、折邊的,一些不良的廠家或者經銷商也會用各種渠道將其賣掉。

6、鋪設費用。很多賣地板的都會提供鋪設服務,而且費用奇低。其實這里面很簡單,經銷商把地板鋪設轉包給其他的裝修隊。經銷商賺的是地板的錢,然后再從裝修隊拿點回扣。試想一下,鋪設地板的工藝比鋪瓷磚復雜,那么怎么可能施工報價鋪瓷磚還要低呢?

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 防范,方法,及其,貓膩,銷售,實木地板,