墻面用帶有保溫性能的材料裝修,三伏天用空調也能省下不少度電;洗漱盆下安裝儲水裝置與坐便器相連,日常洗漱用水就可用來沖馬桶;臥室吸頂燈裝上控制開關,光線可隨意調節……新居裝修時,怎樣才能既節能又省錢呢?專家認為關鍵是要在設計和施工時做好保溫、節水和節電這三方面的活。

門窗、墻體保溫節能60%

建筑專家普遍認為,建筑節能主要是改造門窗和墻體的保溫性能,一般的建筑門窗和墻體保溫性能好可節約60%的能源。如果原有的外窗是單玻璃普通窗,裝修時最好換成中空玻璃斷橋金屬窗,并且在東西向的窗戶外安裝活動外遮陽裝置。選擇窗簾時盡量選擇布質厚密、隔熱保暖效果好的窗簾。

如果原有墻面有內保溫層,在裝修時不要破壞掉。如果設計方案是將陽臺與居室打通,就要在陽臺的墻面、頂面加裝保溫層。在鋪設木地板時,可在地板下的格柵間放置保溫材料,如礦棉板、阻燃型泡沫塑料等。在訂制大門時,可要求生產廠家填充玻璃棉或礦棉等防火保溫材料;門窗都要加裝密封條;家住頂層的住戶,還可在做吊頂時,在紙面石膏板上放置保溫材料,以提高保溫隔熱性。

節水重點是衛浴潔具

節水的重點是廚房、衛生間設備的選配與安裝,最好安裝節水龍頭和流量控制閥門,選用節水馬桶和節水洗浴器具。

傳統觀念認為,使用淋浴比較節水,但從實際情況看,安裝新型的用水量少的浴缸,并與淋浴配合使用,節水效果會更好。浴缸主要依靠循環水和容積量來節約用水。長度在1.5米以下的浴缸,比普通浴缸節水,且符合人體坐姿。

目前一般家庭廚房和衛生間使用的水龍頭都是扳把式的,這種水龍頭操作起來很難自如地控制流量。因此,可在櫥柜和浴柜的龍頭下安裝流量控制閥門,達到節約用水的目的。

此外,還要盡量縮短熱水器與出水口的距離,并要對熱水管道進行保溫處理。

開關插座也節電

裝修時考慮保溫節水和節電三方面日后更省錢

除了要選擇節能型燈具外,裝修時還可選擇有調光功能的開關,能實現有效節能。客廳內盡量不要選擇式樣太過繁雜的吊燈;衛生間最好安裝感應照明開關。

另外,盡量選擇節能的家用電器,合理設計墻面插座,盡量減少使用連線插板。應選擇有控制開關的插座,平時使用時不宜頻繁插拔。

裝修注意細節也可節能

裝修時的材料費通常占整個裝修成本的60%左右,現場施工時,材料損耗率常高達10%。而如果采用“工廠制作、現場安裝”的模式,則可將材料的損耗率降低3%。

如果房型比較大,有露臺、屋頂等可以利用,則可盡量使用太陽能。太陽能熱水器節能、環保,而且使用壽命長。1平方米的太陽能熱水器1年節能120千克標準煤,減少二氧化碳排放308千克。

當然,目前節能產品價格普遍高于傳統產品。比如,一款節水坐便器要比普通坐便器貴出幾百元,一只節能燈泡的價格是白熾燈泡的5倍甚至10倍。但節省能源、降低能耗是一個長期的過程,要算的是“長遠賬”:一臺節能空調比普通空調每小時少耗電0.24度,按全年使用100小時的保守估計,可節電24度,相應減排二氧化碳23千克;以11瓦節能燈代替60瓦白熾燈、每天照明4小時計算,1只節能燈泡1年可節電約71.5度,相應減排二氧化碳68.6千克。可見,暫時的價格差異不過是“冰山一角”,節能裝修既環保又能長遠受益。

節能裝修“四個減少”

1.減少裝修鋁材使用量。

鋁是能耗最大的金屬冶煉產品之一。減少1千克裝修用鋁材,可節能約9.6千克標準煤,相應減排二氧化碳24.7千克。如果全國每年2000萬戶左右的家庭裝修能做到這一點,那么可節能約19.1萬噸標準煤,減排二氧化碳49.4萬噸。

2.減少裝修鋼材使用量。

鋼材是住宅裝修最常用的材料之一,鋼材生產也是耗能排碳的大戶。減少1千克裝修用鋼材,可節能約0.74千克標準煤,相應減排二氧化碳1.9千克。如果全國每年2000萬戶左右的家庭裝修能做到這一點,那么可節能約1.4萬噸標準煤,減排二氧化碳3.8萬噸。

3.減少裝修木材使用量。

適當減少裝修木材使用量,不但保護森林,增加二氧化碳吸收量,而且可以減少木材加工、運輸過程中的能源消耗。少使用0.1立方米裝修用的木材,可節能約25千克標準煤,相應減排二氧化碳64.3千克。如果全國每年2000萬戶左右的家庭裝修能做到這一點,那么可節能約50萬噸標準煤,減排二氧化碳129萬噸。

4.減少建筑陶瓷使用量。

家庭裝修時使用陶瓷能使住宅更美觀。不過,浪費也就此產生,部分家庭甚至存在奢侈裝修的現象。節約1平方米的建筑陶瓷,可節能約6千克標準煤,相應減排二氧化碳15.4千克。如果全國每年2000萬戶左右的家庭裝修能做到這一點,那么可節能約12萬噸,減排二氧化碳30.8萬噸。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 三方面,日后,更,省錢,節電,節水,時,考慮,保溫,裝修,