小戶型在居高不下的房價中可謂是年輕人購房的首選。由于客廳空間有限,合理利用有限空間又不失美觀的裝修是非常必要的。

1、裝修要點

(1)客廳一般可劃分為會客區、用餐區、學習區等。會客區應適當靠外一些,用餐區接近廚房,學習區只占居室的一個角落。

(2)在滿足起居室多功能需要的同時,應注意整個起居室的協調統一;各個功能區域的局部美化裝飾,應注意服從整體的視覺美感。客廳的色彩設計應有一個基調。采用什么色彩作為基調,應體現主人的愛好。

(3)一般的居室色調都采用較淡雅或偏冷些的色調。向南的居室有充足的日照,可采用偏冷的色調,朝北居室可以用偏暖的色調。色調主要是通過地面、墻面、頂面來體現的,而裝飾品、家具等只起調劑、補充的作用。

總之,要做到舒適方便、熱情親切、豐富充實,使人有溫馨祥和的感受。

客廳空間有限三方面打造小戶型客廳

2、照明設計

(1)家庭裝修設計中,在客廳設計不同用途的多種照明方案,使室內光線層次感增強,讓空間氣氛變得溫馨。

(2)在日常生活中,整個房間需要均勻的照度,相反在聚會和舞會時整個照度則需要降低,應在局部空間采取必要的照度,形成明暗之別。因此在各個照明器具或不同組合的線路上要設置開關或調光器,采用落地燈、臺燈和搖頭聚光燈等可動式燈具來局部照明,與起居室使用形式相應,使之移動,能顯示出變換氣氛的設計。客廳要依照空間的屬性不同,配置不同的燈,這樣,平凡的空間便會因燈光的設置而與眾不同。

(3)客廳的燈光有兩個功能,實用性的和裝飾性的。為使家人在日常的生活中,諸如閱讀報紙、看電視、玩電腦等,能有恰當的照明條件,必須在設計時就考慮各種可能性。嵌入地板或墻壁中的布線以及墻壁上的插座應該仔細的布置,因為臺燈和落地燈的位置(還有其他電器)雖然可以靈活的移動,但是如果拉了很長的電線就會影響美觀,同時也不安全。根據客廳的各種用途,需要安裝以下幾種燈光。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 客廳,小,戶型,打造,三方面,空間,有限,