大理石與花崗石因其美觀耐用在家裝中越來越普及,這里教大家如何區分花崗石和大理石。

石材主要分為人造和天然兩大類,這里主要介紹天然大理石和天然花崗石。

天然大理石是地殼中原有的巖石經過地殼內高溫高壓作用形成的變質巖。屬于中硬石材,主要由方解石、石灰石、蛇紋石和白云石組成。其主要成分以碳酸鈣為主,約占50%以上。其他還有碳酸鎂、氧化鈣、氧化錳及二氧化硅等。由于大理石一般都含有雜質,而且碳酸鈣在大氣中受二氧化碳、碳化物、水氣的作用,也容易風化和溶蝕,而使表面很快失去光澤。所以少數的,如漢白玉、艾葉青等質純、雜質少的比較穩定耐久的品種可用于室外,其他品種不宜用于室外,一般只用于室內裝飾面。

選購石材首先分清材質區分花崗石和大理石

天然大理石可制成高級裝飾工程的飾面板,用于賓館、展覽館、影劇院、商場、圖書館、機場、車站等公共建筑工程內的室內墻面、往面、欄桿、地面、窗臺板、服務臺、電梯間門臉的飾面等,是理想的室內高級裝飾材料。此外還可以用于制作大理石壁畫、工藝品、生活用品等。

天然花崗石是火成巖,也叫酸性結晶深成巖,是火成巖中分布最廣的一種巖石,屬于硬石材,由長石、石英和云母組成,其成分以二氧化硅為主,約占65%~75%。巖質堅硬密實,按其結晶顆粒大小可分為"偉晶"、"粗晶"和"細晶"三種。

花崗石的品質決定于礦物成分和結構。品質優良的花崗石,結晶顆粒細而均勻,云母含量少而石英較多,并且不含有黃鐵礦。花崗石不易風化變質,外觀色澤可保持百年以上,因此多用于墻基礎和外墻飾面。由于花崗石硬度較高、耐磨,所以也常用于高級建筑裝修工程,例如,大堂的地面。

由于花崗石與大理石相比質地更堅硬且耐酸,因而在家居裝飾裝修中更適用于室外陽臺、庭院、客餐廳的地面及窗臺。而大理石則可用于吧臺、料理臺、餐柜的臺面。

1、花崗石材:花崗石石材是沒有彩色條紋的,多數只有彩色斑點,還有的是純色。其中礦物顆粒越細越好,說明結構緊密結實。

2、大理石板材:大理石材礦物成分簡單,易加工,多數質地細膩,鏡面效果較好。其缺點是質地較花崗石軟,被硬重物體撞擊時易受損傷,淺色石材易被污染。鋪地大理石盡量選單色,選擇臺面時有條紋的飾布效果較好。其他挑選方法可參考花崗石的挑選方法。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 區分,花崗石,大理石,材質,分清,石材,首先,選購,