隔離開關是一種沒有滅弧裝置的開關設備,主要用來斷開無負荷電流的電路,隔離電源,在分閘狀態時有明顯的斷開點,以保證其他電氣設備的安全檢修。在合閘狀態時能可靠地通過正常負荷電流及短路故障電流。負荷開關是介于斷路器和隔離開關之間的一種開關電器,具有簡單的滅弧裝置,能切斷額定負荷電流和一定的過載電流,但不能切斷短路電流。

隔離開關的作用:

1、分閘后,建立可靠的絕緣間隙,將需要檢修的設備或線路與電源用一個明顯斷開點隔開,以保證檢修人員和設備的安全。

2、根據運行需要,換接線路。

3、可用來分、合線路中的小電流,如套管、母線、連接頭、短電纜的充電電流,開關均壓電容的電容電流,雙母線換接時的環流以及電壓互感器的勵磁電流等。

4、根據不同結構類型的具體情況,可用來分、合一定容量變壓器的空載勵磁電流。

高壓隔離開關按其安裝方式的不同,可分為戶外高壓隔離開關與戶內高壓隔離開關。戶外高壓隔離開關指能承受風、雨、雪、污穢、凝露、冰及濃霜等作用,適于安裝在露臺使用的高壓隔離開關。按其絕緣支柱結構的不同可分為單柱式隔離開關(single-column disconnector)、雙柱式隔離開關(double-column disconnector)、三柱式隔離開關(three-column disconnector)。其中單柱式隔離開關在架空母線下面直接將垂直空間用作斷口的電氣絕緣,因此,具有的明顯優點,就是節約占地面積,減少引接導線,同時分合閘狀態特別清晰。在超高壓輸電情況下,變電所采用單柱式隔離開關后,節約占地面積的效果更為顯著。

隔離開關在低壓設備中主要適用于民宅、建筑等低壓終端配電系統。主要功能:帶負荷分斷和接通線路。

負荷開關的作用:

隔離開關與負荷開關的作用分別是什么?

開斷和關合作用。由于它有一定的滅弧能力,因此可用來開斷和關合負荷電流和小干一定倍數(通常為3-4倍)的過載電流;也可以用來開斷和關合比隔離開關允許容量更大的空載變壓器,更長的空載線路,有時也用來開斷和關合大容量的電容器組。

替代作用。負荷開關與限流熔斷器串聯組合可以代替斷路器使用。即由負荷開關承擔開斷和關合小于一定倍數的過載電流,而由限流熔斷器承擔開斷較大的過載電流和短路電流。

負荷開關與限流熔斷器串聯組合成一體的負荷開關,在國家標準中規定稱為“負荷開關-熔斷器組合電器”。熔斷器可以裝在負荷開關的電源側,也可以裝在負荷開關的受電側。當不需要經常掉換熔斷器時,宜采用前一種布置,以便利用負荷開關兼作隔離開關的功能,用它來隔離加在限流熔斷器上的電壓。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 別是,什么,作用,開關,負荷,隔離開關,