漏電保護器,簡稱漏電開關,又叫漏電斷路器,主要是用來在設備發生漏電故障時以及對有致命危險的人身觸電保護,具有過載和短路保護功能,可用來保護線路或電動機的過載和短路,亦可在正常情況下作為線路的不頻繁轉換啟動之用。

電氣設備漏電時,將呈現異常的電流或電壓信號,漏電保護器通過檢測、處理此異常電流或電壓信號,促使執行機構動作。我們把根據故障電流動作的漏電保護器叫電流型漏電保護器,根據故障電壓動作的漏電保護器叫電壓型漏電保護器。由于電壓型漏電保護器結構復雜,受外界干擾動作特性穩定性差,制造成本高,現已基本淘汰。目前國內外漏電保護器的研究和應用均以電流型漏電保護器為主導地位。

電流動作型漏電保護器的工作原理:

用電安全知識科普漏電保護器工作原理介紹

漏電保護器原理

如圖1所示。相線L1、L2、L3和零線N均通過零序電流互感器TAN,作為TAN的一次線圈。根據基爾霍夫第一定律: ∑I=O。正常情況下, 如果用電設備是三相平衡負荷,則一次電流的矢量和為零,即Iu十Iv十Iw=O;如果用電設備是單相負荷,則一次電流的矢量和亦為零,即Iu十In =0、Iv十In=O、Iw十In=O,在零序電流互感器流矢量電流TAN的鐵芯中的磁通矢量和也為零。TAN二次線圈無電流輸出,脫扣器YA不動作, RCD正常合閘運行。當設備發生漏電或人身觸電時,則故障電流Id經過大地回到電源變壓器TM的中性點構成回路。由于對地出現漏電電流Id,則流經TAN的矢量和不等于零,即通過TAN的Iw+In≠0, TAN的二次側有剩余電流流過,電磁脫扣器YA中有電流流過,當電流達到整定值時,脫扣器YA動作,漏電開關RCD掉閘,切斷故障電路,從而起到保護作用。

漏電保護器額定電流要選的比較大,價格大概在20-100元不等,一般在50元左右就好了。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 工作,原理,介紹,保護器,漏電,安全,知識,科普,用電,