泥木工程中的每一步對于裝修成果來說都非常重要,其中包括墻地磚、防水層、吊頂、門窗、地腳線、櫥柜、等的施工。下面就一起了解下尼姆工程的驗收步驟。

Part 1:泥木工程材料進場

一、泥木工程包括哪些施工項目

泥工是家裝過程中的重要環節,主要包括結構改造、貼磚、防水工程等幾個主要部分,這都是裝修美觀與實用的關鍵。墻體的改造有哪些需要注意的地方?怎樣才能將瓷磚鋪貼得漂亮?防水工程如何防水?都屬于泥工工程的范疇。

泥木工程驗收步驟對于裝修成果來說很重要

泥工主要有墻體改造,鋪貼瓷磚和防水工程,各有要點。如鋪面磚有許多講究,磚的鋪貼要求磚面平整、對縫整齊、陽角方正、陰角順直。在鋪貼時,應注意先鋪貼墻磚再鋪貼地磚。施工前要了解所購買的磚的幾何尺寸是否規范。在墻磚粘貼完工四、五個小時后,要清除磚面余漿,并及時勾縫,勾縫劑要調成糊狀涂刷等。

木工工程是在裝修過程中完成家具、門窗及吊頂等幾部分造型的工程,是刻畫房子“五官”的過程。在裝修過程中,木工的工具主要有:刨子、鋸子、氣泵 、釘槍、電錘、修邊機、鑿子、錘子、水平尺、直角尺、平水管、墨斗、電鋸等。

木工工序主要有準定水平線、吊頂、做門、窗套、壓制房門、做家俱、壓制柜門等。

二、泥木工程中需要購買的主要材料

1.門窗

門窗主要需要查看出廠合格證,注意出廠日期、規格、技術條件、企業名稱和生產許可證編號; 飾面板一般要求含水率在8%~12%之間,這樣使用中不會出現開裂和起翹; 優質鋁合金門窗加工精細、安裝講究、密封性能好、開關自如。注意鋁合金門窗的壁厚;門窗料的產品厚度硬不小于1.2mm。否則強度不足,很容易發生變形,形成安全隱患; 看門窗的組裝質量,主要看外觀是否光潔無損,焊角是否清理整齊、五金件有沒有齊配、有無鋼襯等,最重要的,一定要檢查門窗廠家有無建委頒發的生產許可證,千萬不貪便宜而誤用街頭作坊生產的門窗; 合格的防盜門門框的鋼板厚度應在2mm以上,門體重量應該在40kg以上,門體厚度一般在20mm以上。

a.室內門有哪些分類?

實木免漆門:他主要是有方實木作為框架,里面是松木一類的,然后在表面湖上類似于強化地板的材料的面板,表面再熱壓上一層PVC材質的東西!這種門表面不是很光滑,光澤度不是很好,時間久了表面的PVC膜容易起泡!

實木烤漆門:他和免漆門結構類似,只是表層是烤漆的,光澤度要好一些!但不易起泡,質量要好于實木免漆門。

實木鋼板門:他也是有方實木作為框架,然后在表面湖上一層鋼板,這種門容易形成小窩,因為表面只是一層薄薄的鋼板,時間長了還可能生銹!

純實木門:沒的說就是純實木做的,賊貴如果有錢了就買吧,質感好,手感好,上檔次。如果質量不好不夠干燥,時間久了可能會裂逢!

塑鋼門或是鈦鎂合金門:塑鋼或是鈦鎂合金的框架,中間是玻璃,這一類的門主要于推拉門或者折疊門上,用于廚房、衛生間、儲物間或者陽臺的門上。

還有一種是白茬門,就是那種原色的門,150-200元很便宜,就是那種買個門扇回家自己刷漆的那種分兩種:復合實木門:與普通免漆門類似,實木作為框架,里面是松木一類的,然后在表面熱壓各種清油用的面板(門側面要貼同色的皮子),然后自己刷漆。用于混油,最便宜的門,缺點是貼的皮子比較容易開。高密度門:與復合實木門類似,外表壓的高密度板,不易開裂變形,要用于混油。

b.如何選購合適的室內門?

聲音

選擇實木門的時候可以看門的厚度,還可以用手輕敲門面,若聲音均勻沉悶,則說明該門質量較好。 重量: 一般木門的實木比例越高,這扇門就越沉。如果是純實木門,表面的花紋非常不規則。一眼看過去,門表面花紋光滑整齊漂亮的,往往不是真正的實木門。

油漆

做為套裝木門工廠加工的后期工藝,它的優劣直接影響著最后的使用效果。同時油漆成本也是木門成本上最大的部分之一。 油漆的種類大致分為酚醛漆、醇酸漆、聚氨脂漆、硝基漆、聚脂漆及PU漆。其中酚醛漆和醇酸漆由于漆膜質感及附著力差,基本在裝修中淘汰,大量使用的是硝基漆、聚脂漆及高檔家具上使用的PU漆。硝基漆由于施工比較簡單、適合手工操作,被大多數手工裝飾木做使用,但其漆膜薄,手感不好,效果不理想。

由于成本加工手段及設備的問題,目前市場上90%的套裝木門使用聚脂漆,少數廠家采用PU漆。一般來說,聚脂漆和PU漆都要經過找色,三底兩面等六道工序,有些品牌增加固化和施蠟工藝。

因此在木門的選擇時,油漆是必須考慮的因素之一,它直接影響著質感、手感、防潮、環保、耐久、耐黃變等問題。

選門的其他竅門

一看飾面(造型和漆色);二看證明(有毒物質含量);三看材質(實木材質);四看做工(是否尺寸規矩,嚴絲合縫)。只有掌握這“四看”,就不會在門的迷宮中不辨真偽。

2、石材

均勻的細料結構的石材一般都具有細膩的質感,粗粒及不等粒結構的石材其外觀效果差,壽命也短。;聽敲擊聲可辨別石材優劣。一般質量好的、內部致密均勻且沒有顯微裂隙的石材,敲擊聲清脆悅耳;相反,敲擊聲粗啞;在石材背面滴上一小粒墨水,如果墨水很快四散,即標明石材內部顆粒松動或存在縫隙,質量不好。若墨水滴在原地不動,說明石材質地好;花崗巖一般是沒有彩色條紋的,多數只有彩色斑點,還有的是純色;人造大理石的內部結構中95%是天然大理石粉,所以拋光度高。劣質產品一般樹脂含量高,超過15%,所以表面陳舊、暗淡無光。

3、吊頂

真鋁扣板的四周邊框均勻,表面干凈,有光澤,烤漆較厚,國際要求的厚度為0.6mm漆面不易脫落;拿到PVC塑扣板,先聞聞板材,如帶有強烈的刺激性氣味,則對身體有害,應要求生產廠家或經銷單位出示檢驗報告;特別注意PVC塑扣板氧指標是否合格,它必須大于30,才有利于防火;石膏吊頂材料特別注意生產廠家于商標,防止買到假冒品。

a.吊頂的分類有哪些?

輕鋼龍骨石膏板天花

石膏板是以熟石膏為主要原料摻入添加劑與纖維制成,具有質輕、絕熱、吸聲、不燃和可鋸性等性能。石膏板與輕鋼龍骨(由鍍鋅薄鋼壓制而成)相結合,便構成輕鋼龍骨石膏板。輕鋼龍骨石膏板天花具有多種種類,包括有紙面石膏板、裝飾石膏板、纖維石膏板、空心石膏板條。市面上有多種規格。以目前來看,使用輕鋼龍骨石膏板天花作隔斷墻的多,用來作造型天花的比較少。

方塊天花

多用于商業空間,普通使用600x600規格,有明骨和暗骨之分。龍骨常用鋁或鐵。主板材可分為石膏板、硅鈣板和礦棉板三類。石膏在上款已經有說明,下面我們談談硅鈣板和礦棉板。

1) 硅鈣板的全稱是纖維增強硅酸鈣板,它是由硅質材料(硅藻土、膨潤土、石英粉等)、鈣質材料、增強纖維等作為主要原料,經過制漿、成坯、蒸養、表面砂光等工序而制成的輕質板材。硅鈣板具有質輕、強度高、防潮、防腐蝕、防火,另一個顯著特點是它再加工方便,不像石膏板那樣再加工容易粉狀碎裂。

2) 礦棉板由礦渣經過高溫、高壓、高速旋轉、去除雜質、洗滌成為礦棉,礦棉板主要由礦棉、粘接劑、紙漿、珍珠巖組成。礦棉板具有硅鈣板類似的特征,但吸音性能要比石膏板和硅鈣板更加優勝。

夾板天花

為現時裝修常用。夾板(也叫膠合板),是將原木經蒸煮軟化后,沿年輪切成大張薄片,通過干燥、整理、涂膠、組坯、熱壓、鋸邊而成。具有材質輕、強度高、良好的彈性和韌性、耐沖擊和振動。易加工和涂飾,絕緣等優點。做天花一般用5厘夾板。3厘的太薄容易起拱,9厘的太厚。其受歡迎的原因在于其能輕易地創造出各種各樣的造型天花,包括彎曲的,圓的,方的更不在話下。

夾板天花用漆時用了一些時間可能會掉了,方法是在裝修時一定要先刷清漆(光油),干了之后才做別的工序。另一種夾板的缺點是接口處會裂開,解決方法是在裝修時用原子灰來補接口處。

b.如何選購合適的吊頂?

鋁扣板頂最常用

吊頂由裝飾板、龍骨、吊線等材料組成,可根據需要常換常新,是非常方便的家用單品。根據裝飾板的材質不同,吊頂可分為石膏板吊頂、金屬板吊頂、玻璃吊頂、PVC板吊頂等,石膏板造價相對便宜,PVC板次之,金屬板最耐用但價格較高。目前家裝中主要使用的是金屬板中的鋁扣板吊頂。

但是純鋁較軟,因此市面上的鋁扣板其實是鋁合金材質的吊頂,有鋁鎂合金、鋁錳合金等。鋁錳合金扣板硬度較高,鋁鎂合金在增加了硬度的同時,還增加了一些亮度。質感好,裝飾效果強。優質的鋁錳合金扣板因為耐腐蝕性能好,俗稱不銹鋁。

特別提示:市場上有一些劣質基材,采用垃圾鋁、回收鋁或土雜鋁等材質,產品易變形、易氧化,有的甚至是含鉻、鉛、汞等有害物質的回收廢鋁,這種鋁扣板基材價格低、硬度大、有一定的厚度,非常具有欺騙性。

市場上的鋁扣板寬度一般在10-15厘米之間,厚度有0.55毫米、0.6毫米、0.7毫米、0.8毫米的規格,價格在130元/平方米-200多元/平方米之間。

在小市場上,經常可以聽見銷售員說:“扣板當然是越厚越好,您看我們的扣板多厚啊……”其實,鋁扣板并非越厚越好,專家介紹,厚度是扣板硬度的保證,如果硬度不夠,扣板會變形;但家裝中0.6毫米或0.7毫米厚的扣板已完全夠用,那些土雜鋁的板材,因為材質不好,再厚也沒用。

眼手并用挑好料

由于消費者基本看不到吊頂材料的檢測報告,因此只能通過自己看來選擇吊頂。專家建議,消費者還得自己動手才能挑到好材料。

選購鋁扣板吊頂時,要看鋁、膜、背覆,從這三個方面來檢驗鋁扣板的質量。首先是檢查鋁的材質,由于一般消費者很難看出鋁的材質,建議消費者自己看扣板的硬度,然后檢查漆面是否平整,無毛刺,有無色差。

其次要看膜,消費者可以拉扣板的邊,如果出現起膜的現象則說明,這膜與扣板粘合不緊密;再次是看背覆(扣板背面),這是被很多消費者忽視的一個部位。背覆一般都要作防腐處理,用手去摳,如果背覆能摳掉則說明其材質不好;而一般正規的廠商會在背覆上噴繪廠商標識和生產日期,通過有無這些字眼,消費者也可以甄別產品的好壞。如果都有,說明其是正規廠家的機器化生產,有別于小作坊,品質相對有保障。

最后,專家建議選擇品牌產品。“品牌產品無論從質量還是服務上相對而言都比較規范,也比較有保障。”挑選好產品,還得仔細觀察親自動手掐一掐。

4、石膏板

隔墻用紙面石膏板厚度應不小于12mm。外觀質量上,紙面石膏板表面應平整,不得有影響使用的破損、波紋、溝槽、污痕、過燒、虧料、邊部漏料和紙面脫開等缺陷。

5、瓷磚

劣質的陶瓷磚會在外型及規格尺度上有較大的偏差,會有明顯的大小頭。檢查瓷磚邊緣是否光滑、是否有在搬運過程中損壞的痕跡;將剛開包的兩片或四片瓷磚拼在一起,應該能夠嚴絲合縫的,檢查有無明顯色差和接縫;用硬物敲擊瓷磚,聲音清亮的說明瓷磚燒的熟、質量好,如果聲音異常說明瓷磚內部有裂紋;在瓷磚背面滴上水,如果水很快的四處散開浸出,表明瓷磚內部顆粒松動或有縫隙,瓷磚質量不好。好的瓷磚一般都有細膩的質感。

a.瓷磚種類有哪些?

瓷磚按照功能分為地磚、墻磚及腰線磚;根據工藝分成釉面磚、通體磚、玻化磚和馬賽克,其他類型基本是從這些變化而來的,這些磚各有什么特點,不同空間到底該選那種呢?

釉面磚

釉面磚是裝修中最常見的磚種,由于色彩圖案豐富,而且防污能力強,因此被廣泛使用于墻面和地面裝修。

釉面磚就是磚的表面經過燒釉處理的磚,根據光澤的不同分釉面磚和啞光釉面磚。根據原材料的不同分為:陶質釉面磚,由陶土燒制而成,吸水率較高,一般強度相對較低,主要特征是背面為紅色;瓷質釉面磚,由瓷土燒制而成,吸水率較低,一般強度相對較高,主要特征是背面為灰白色。

通體磚

通體磚的表面不上釉,而且正面和反面的材質和色澤一致。通體磚是一種耐磨磚,雖然現在還有滲花通體磚等品種,但相對來說,其花色比不上釉面磚。由于目前的室內設計越來越傾向于素色設計,因此通體磚越來越成為一種時尚,被廣泛使用于廳堂、過道和室外走道等裝修項目的地面;一般較少會使用于墻面。多數的防滑磚都屬于通體磚。

拋光磚

拋光磚就是通體磚坯體的表面經過打磨而成的一種光亮磚,屬于通體磚的一種。相對通體磚而言,拋光磚的表面要光潔的多。拋光磚堅硬耐磨,適合在除洗手間、廚房以外的多數室內空間中使用。在運用滲花技術的基礎上,拋光磚可以做出各種仿石、仿木效果。

拋光磚拋光時會留下凹凸氣孔,這些氣孔會藏污納垢,甚至一些茶水倒在拋光磚上都回天無力。也許業界意識到這點,后來一些質量好的拋光磚在出廠時都加了一層防污層,但這層防污層又使拋光磚失去了通體磚的效果。如果要繼續通體,就只好繼續刷防污層了。裝修界也有在施工前打上水蠟以防粘污的做法。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 成果,來說,很,重要,裝修,對于,工程,驗收,步驟,泥木,