幾乎每個家庭裝修都有木作工程,如木線條、裝飾框、固定家具等。如果施工中未控制好木作含水率,以后居室溫差變化后,木制品就容易出現開裂、翹曲和變形等質量問題。因此,春季裝修中無論實木材料還是人造板材,保持含水率穩定最重要,一般成都家庭裝修,含水率在8%~12%為宜。

泥木工程施工時木材的含水率不可忽視

木作工程出現問題怎么解決?

使用人造板材,含水率更穩定

人造板材的優點在于紋理性能更穩定。人造板是將木材分解成木片或木漿,再重新制作板材,因為打破了木材原有的物理結構,所以在溫、濕度變化較大的時候,人造板的變型幾率要比實木小得多。

現場施工木作關注細節

木制品穩定性的關鍵,還是在于現場施工。專家建議,木作施工期間最好到現場把關,主要看看木作施工的一些細節處理。比如,所有購買的板材運到工地后都要放置幾天,讓板材含水率接近居室內的水平為宜;在所有現場施工的木制品安裝后,要馬上涂刷一遍油漆,稱為“罩面漆”,它不僅可以保護木制品,而且還能起到隔絕水分,保持木材正常含水率的作用。提醒工人不要偷工減料,不要在粘木制品的白乳膠中摻水,這樣會降低粘結劑強度,還會使木制品含水率發生變化。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 不可,忽視,含水率,木材,工程,施工時,泥木,